首页>新闻>媒体报道

  北京人民大会堂北大厅的百米通道上,一块写有“2017,我有问题问部长”的牌子格外醒目。这里既是每年列席全国两会的国务院各部门主要负责人进出会场的必经之路,也是上会记者捕捉新闻线索的必争之地。

  3月15日,国家邮政局局长马军胜来到“部长通道”,回应社会对邮政行业发展的关切。记者也注意到,在记者提及的快递车辆通行、保护消费者权益和偏远地区邮政服务三个问题中,马军胜首先回答的是关于民生的消费者权益保护问题,除此之外,今年两会期间,有不少部长回应的内容与邮政行业发展密切相关。

  3月15日,两会进入最后一天,备受关注的“部长通道”最后一次开启,早8时许,列席十二届全国人大五次会议闭幕会的国家邮政局局长马军胜在这里接受采访,回应媒体关切的邮政、快递热点话题,为邮政行业200余万干部职工点赞,表达行业发展的愿景和诉求,在两会上为邮政行业发出声音。

  谈提升服务:加强监管保护消费者合法权益

  “我国快递年业务量已连续三年居世界首位,但与此同时,快递丢失、损毁等现象成为困扰快递业和消费者的一个问题。快递业为何发展这么快?邮政管理部门又将如何解决发展中出现的快递服务质量问题?”第一个媒体抛出的问题,既展示了行业发展的亮点,也直指行业服务的短板,揭示了真实的行业生态。

  马军胜介绍,近年来,快递驶入发展快车道,年业务量已连续5年同比平均增长50%以上,从2012年的56亿件迅速增长到2016年的312.8亿件,占到世界快递业务量的40%。他特别指出,“之所以发展得这么快,得益于邮政体制改革,得益于与电子商务协同发展,更得益于全行业200多万干部职工的努力!”

  他坦言,快递在高速发展过程中也出现很多问题。通过对用户申诉数据分析可以发现,快递服务问题主要存在四种类型:投递服务、快递延误、丢失和损毁,占全部申诉问题量的95%。“下一步,邮政管理部门将加强日常监管,依据国家相关法律法规和快递服务标准,运用大数据和信息化设备,加强对主要快递企业的动态监管,今年还要继续开展‘让消费者放心’活动。”马军胜表示,“我们要充分发挥邮政行业消费者申诉系统的作用。目前,邮政管理系统已经在全国建立12305申诉系统,如果广大消费者在使用邮政、快递时合法权益受到损害,且已向企业投诉得不到满意答复的,可以向邮政管理部门进行申诉,我们将逐一调解、逐一处理。去年,邮政管理部门共受理136万个消费者申诉,为消费者挽回损失约5000万元,解决了大量问题。”

  马军胜表示,邮政管理部门还将引导和强化行业自律,支持中国快递协会与主要会员签订服务责任承诺,使企业按照服务标准和承诺提供服务、递送快递、进行赔偿,以解决快递领域出现的问题。

  谈畅通末端:推动快递电动三轮车便利通行

  “快递已经成为老百姓离不开的民生服务。有些城市对快递三轮车实行限行政策,对老百姓使用快递服务有一定影响。国家邮政局下一步在改善快递三轮车通行方面将采取哪些举措?”

  面对记者提问,马军胜表示,电动三轮车限行问题,是当前制约快递业发展的一个比较突出的问题。快递市场主要以服务网购为主,其特点是包裹体积小、单件重量轻。“快递员每天能够投送80~100个,基本荷重约150公斤,两轮车装不下,用汽车又太浪费,电动三轮车是现阶段最适合中国快递业的‘马掌’。不但中国在用,美国和欧洲自去年也开始大量推广。快递三轮车通行是行业发展遇到的难题,需要处理好快递投递到户和城市管理之间的关系,在二者间寻求最大公约数。”

  马军胜介绍,面对这一难题,北京市已经给出答案。去年北京市57000辆快递电动三轮车实现“三统一、一加强”—统一形象标识、统一为快递车辆发放通行许可证、统一为车辆购置交通意外险,加强车辆行驶安全管理。“这就给快递员提供了方便,同时便于城市管理。国家邮政局将会同有关部门继续积极稳妥地推进快递三轮车国标制订工作;各地邮政管理部门也在积极推动当地政府出台保障城市末端投递车辆便利通行的措施。”

  谈均等服务:让6%未直接通邮地区便捷用邮

  “在部分农村偏远地区,邮政服务网络还不像城市那么便利。国家邮政局下一步将采取哪些措施,使其享受到与城市居民一样便利的邮政服务?”除了时下热门的快递服务,记者对于邮政服务特别是农村偏远地区用邮情况也十分关心。

  马军胜表示,我国幅员辽阔,地区间存在发展不平衡的现象。邮政行业向来有“人民邮政为人民”的传统,向老百姓提供邮政普遍服务也是邮政法规定的义务。“通过这些年的努力,邮政行业基本实现了乡乡设所目标。但截至目前,全国大概还有6%的偏远山区没有实现行政村直接通邮。我们制定了一个目标,从今年到2020年,每年提高两个百分点的覆盖率,持续加大邮路投入、加大运转车辆投入、委托第三方公司等多种措施解决偏远地区老百姓全面、直接通邮问题。”

  —从总理在两会记者会上“为快递代言”,到邮政、快递纳入政府工作报告、政协常委会工作报告、提案工作报告,再到代表委员频频为行业拉长“短板”、消除“痛点”建言献策,邮政行业正用实实在在的发展业绩,不断提升自身在两会这一大舞台上的影响力和话语权。

  【链接

  捕捉两会与邮政行业相关的信号

  国家发展改革委副主任 张勇:为民间投资、民营经济的发展创造一个更好的条件

  “民营经济在这几十年当中由无到有、到发展壮大,相伴的是民间投资的快速增长。”“下一步,发改委将会同有关部门,主要做好以下几项工作,进一步促进民间投资健康发展。一是抓落实。关键是把26条具体的政策措施落实到位。二是进一步简政放权,为民间投资、民营经济的发展创造一个更好的条件。三是进一步放宽准入门槛,政府工作报告专门对这个问题作了明确阐述。四是进一步做好服务。民营企业不单单是缺钱、融资难、融资贵,也缺人才等其他支持,希望政府帮助加大培训力度,提振市场信心。这些都是需要政府做的。五是维护好市场秩序,包括诚信体系的建设等,使企业更加放心地开展生产和经营活动。”

  商务部部长 钟山:让老百姓买得高兴、放心、实惠、便利

  “社会物流总费用占GDP的比重下降1个百分点,就可以节约社会物流总费用7500亿元人民币。商务部将加快流通的信息化、标准化、集约化建设,让老百姓得到实惠。”“要推动流通创新,让老百姓买得便利。‘互联网+流通’带来实实在在的好处。商务部要继续推动流通领域的创新,促进线上线下融合发展,推动电商进社区、进农村,让广大的消费者消费更加便利。”

  工商总局局长 张茅:网购是新的流通方式

  “工商总局今年将继续推进市场准入便利化,‘多证合一’工作计划于今年10月1日前完成。同时,在今年年底以前,使企业具备全程电子化申请登记和领取电子营业执照的条件。”“网购这种新业态受到消费者欢迎,去年营业额超过5万亿,增长26%,占全国社会消费品零售总额的12.6%,比前年提高了2个百分点。它对推动制造业、服务业、物流业线上线下结合,促进生产、消费、流通,包括对扶贫都起到很大作用。”“网络经济特别是网购,属于实体经济范畴。它是一个新的流通方式,把消费者和生产者更好地连接起来。总体来看,这种新业态对服务消费者、促进经济发展起到了积极作用。”