首页>新闻>媒体报道

  政府工作报告中提及“快递”的地方虽然只有一处,但是,如果你只盯住那一处不放,你的打开方式很可能有问题。其实,正所谓“民之所呼,政之所应”。快递人关心的问题,答案都在报告里——

  “1”视同仁

  “更好激发非公有制经济活力。深入落实支持非公有制经济发展的政策措施。加快构建新型政商关系。鼓励非公有制企业参与国有企业改革。坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放;凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。”

  快递业是非公有制经济活跃度最高的产业之一。短短一年内,顺丰、圆通、中通、申通和韵达五家民营快递企业集中登陆资本市场,创造了中国邮政行业甚至世界邮政行业发展史上的奇迹。报告提出,“更好激发非公有制经济活力”,特别是“坚持权利平等、机会平等、规则平等”,给包括民营快递企业在内的所有非公有制企业吃下“定心丸”。而“鼓励非公有制企业参与国有企业改革”,则为快递企业和邮政企业的合作留下了想象空间。

  双(“2”)创驱动

  “持续推进大众创业、万众创新。‘双创’是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。新建一批‘双创’示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的‘双创’全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。”

  快递网络的发散性使快递业成为天然的“双创”平台。以“三通一达”为例,每家企业在全国的基层网点数量都超过20000个,每个网点少则两三人,多则几十人,加之快递业季节性用工需求旺盛,这些网点每年可以创造大量就业岗位,吸纳大量农村进城务工人员和城市转岗再就业人员,为激发市场活力和社会创造力提供了强大助力。报告提出的“使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地”正在成为中国快递市场的真实写照。

  第“3”产业

  “经济结构加快调整。消费在经济增长中发挥主要拉动作用。服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%。”“促进消费稳定增长。适应消费需求变化,完善政策措施,改善消费环境。一要加快发展服务消费。开展新一轮服务业综合改革试点……推动服务业模式创新和跨界融合……二要增加高品质产品消费。引导企业增品种、提品质、创品牌,扩大内外销产品‘同线同标同质’实施范围,更好满足消费升级需求……三要整顿和规范市场秩序。严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,加强消费者权益保护,让群众花钱消费少烦心、多舒心。”

  消费能在经济增长中发挥主要拉动作用,原因是多方面的。其中,快递业与线上线下消费渠道快速融合功不可没。国家邮政局的数据显示,包括快递业在内的邮政行业日均服务超过2.5亿人次,支撑网络零售额超过4万亿元,占社会消费品零售总额比重达到12.5%;2016年全国人均快递使用量达22.8件,人均快递支出达290元。报告明确,“促进消费稳定增长”,这表明快递业仍拥有巨大的市场增量空间。而“加快发展服务消费”“推动服务业模式创新和跨界融合”和“增加高品质产品消费”说明快递企业不仅要重视发展的规模和数量,更要重视发展的效益和质量;“加强消费者权益保护,让群众花钱消费少烦心、多舒心”提醒快递企业树立品牌形象,提升服务质量。

  连续“4”年

  “促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。”

  继2014年、2015年和2016年后,快递业连续第四年被写入政府工作报告。快递业近年来的高速发展与国家的高度重视与政策的扶持密不可分。快递业的迅猛发展,直接促进了服务业和消费的增长。总理近年来频频点赞快递业发展,称赞快递业在“搞活流通、拉动内需,增加社会就业”等方面发挥了重要作用,寄托着他对行业发展的莫大期许。2014年,总理两次到快递企业实地考察。同年,中国快递业务量首次突破100亿件,超过美国跃居全球第一。2015年,在两会闭幕后答中外记者问时,总理面对全球媒体表示,很愿意为网购、快递等新业态“做广告”。同年,第一部全面指导快递业发展的纲领性文件《国务院关于促进快递业发展的若干意见》出台。中国快递业务量继续以45%以上的增长势头突破200亿件大关。2016年,总理多次点赞快递业。同年,快递业务量突破300亿件。五大民营快递企业集中上市。2017年,快递业发展又将迎来怎样的惊喜呢?我们拭目以待。

  “5”降成本

  “多措并举降成本……一是全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。二是取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上,保留的项目要尽可能降低收费标准。各地也要削减涉企行政事业性收费。三是减少政府定价的涉企经营性收费,清理取消行政审批中介服务违规收费,推动降低金融、铁路货运等领域涉企经营性收费,加强对市场调节类经营服务性收费的监管。四是继续适当降低‘五险一金’有关缴费比例。五是通过深化改革、完善政策,降低企业制度性交易成本,降低用能、物流等成本。各有关部门和单位都要舍小利顾大义,使企业轻装上阵,创造条件形成我国竞争新优势。”

  事前降低准入成本和事中事后降低非税负担是“三去一降一补”中“一降”的重要内容。报告为企业送出了一份实实在在的政策“红包”。“全面清理规范”“再减少一半以上”“尽可能降低”……从报告的措辞中,很容易看出政府“使企业轻装上阵,创造条件形成我国竞争新优势”的决心。此外,报告提出“扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元”,对小微企业众多的快递业而言,无疑是巨大的利好。对企业来说,应该结合自身实际,抓住机遇,把降下来的成本转化为升上去的效益。

  “6”提拥有

  “中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。”

  总理提到的6个“有”,其中的每一个都能在快递业中找到。无数人以快递业为起点,迈出人生创业的第一步,改变了自己和家人的命运,有勇气;邮政体制改革实施以来,中国快递业凭借独特的发展模式,业务量跃居世界第一,有智慧;在国家和社会需要快递人的时候,他们逢山开路,遇水架桥,把物资和希望第一时间带给最需要的人,有能力;中国快递市场仍处于高速增长期,这里还将成为更多人干事创业的热土,有潜力;百万快递从业者每天奔波在大街小巷,承载寄件人的重托,使命必达,有韧性;中国快递企业正在世界的东方崛起,其应对市场变化的灵活性和跳跃式发展的成长性令世人瞩目,有优势。