首页>新闻>媒体报道

  又到3月,莺飞草长。又是3月,赴一场春天的约会!

  3月3日~15日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和第十二届全国人民代表大会第五次会议在京召开。

  不出所料,“快递”再次成为两会关注的热点,快递业被连续两年写入全国政协常委会报告和提案工作报告,连续四年写入政府工作报告。全国政协主席俞正声在报告中指出,“聚焦法治建设和社会治理重要问题,对《快递条例》的制定等调研议政”。《中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会关于政协十二届四次会议以来提案工作情况的报告》中提及,“关于快递业包装减量化的建议,国家邮政局在推进快递业绿色包装工作中予以采纳”;国务院总理李克强在政府工作报告中亦明确,“促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展”。

  当“快递”进入两会工作报告成为一种常态,一方面是国家层面对快递业在拉动消费、促进经济增长中所释放的强大动力的肯定,可谓是“有为才有位”;另一方面是在供给侧结构性改革中,国家对快递业在惠民生、促就业、服务双创方面的更大期许,可谓“有位更要有为”。

  于快递业而言,这是一个政策最好的时代,也是一个最具挑战的时代。两会是中国经济社会发展的风向标,读懂两会,也就抓住了行业发展的脉搏。

  两会期间,本刊记者深入会场、驻地,蹲守在“部长通道”,辗转于新闻发布会现场,抢抓一切机会,对话代表、委员,为行业发展集纳智慧,为破解瓶颈寻找妙方。

  在稳中求进的总基调中,我们砥砺奋进。

  我们在北京,我们在现场,为您传递两会声音。