首页>新闻>媒体报道

  指导思想

  全面贯彻落实“四个全面”战略布局和四川省“三大发展战略”部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,强化邮政业供给侧结构性改革,坚持创新驱动战略,着力促进协调发展,实现区域、城乡发展均衡;着力增强科技投入,加强融合衔接,推动行业发展升级转型;着力强化邮政通信和信息安全保障监督能力,切实维护用户合法权益,持续推进普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政建设,确保同步全面建成与小康社会相适应的现代邮政业。

 

  基本要求

  服务“两个大局”。一是服务四川省经济社会发展大局,二是服务全国邮政业总体布局和规划。

  明确“两个目标”。要在保持行业中高速增长的同时,坚持提质增效、又快又好,推动行业迈向中高端水平。

  启动“两个引擎”。一方面,打造快递业服务“大众创业、万众创新”的新引擎。另一方面,要改造邮政普遍服务供给的传统引擎。

  强化“两个主体”。处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府引导作用。

  实施“两个战略”。用“互联网+邮政”战略推动行业走质量效率型集约增长道路;用“邮政业+”战略推动行业不断拓展服务范畴。

 

   保障措施

  加强组织领导实施

  争取落实相关政策

  全面推进依法治邮

  营造公平竞争市场

  加强人才企业培育

 

  发展目标

  2020年,四川省邮政业发展总体目标:同步建成与小康社会相适应的现代邮政业,实现行业规模持续扩大,服务能力、水平和质量大幅提升,城乡、区域更加均衡,创新能力显著增强,在西部和全国邮政业中的地位更加突出,邮政业在促进四川省经济社会发展中的作用更加凸显,推进长江经济带邮政业的持续健康发展。

  行业规模持续扩大。到2020年,实现邮政业业务总量359亿元,年均增长21%,业务收入(不含邮储银行直接营业收入)303亿元,年均增长20%;快递业务量突破15亿件,年均增长25%,快递业务收入170亿元,年均增长22%。

  服务能力、水平和质量显著提升。到2020年,行业具有较强综合服务能力,以及生鲜、医药等特殊物品寄递能力。有条件的农村地区总体实现建制村邮件直投到村;快递企业服务时限达到规定标准,省内城市间快件48小时投递率超过90%,同城快件24小时投递率超过90%。

  创新发展取得成效。来自农业、制造业、旅游、医药等业务占比明显提高,寄递服务成为产业链、供应链和服务链的重要环节,成为促进内外贸流通转型、推动消费升级、促进消费公平的关键性产业和服务四川省“两个跨越”“三大发展战略”的先导性产业。

  行业地位更加突出。到2020年,全省邮政业在区域经济中的贡献更加明显,行业收入占GDP比重达到0.6%左右,带动消费4000亿元左右,日均服务人次达到2000万以上,新增就业岗位将超过5万个,保持在中西部的领先地位和枢纽功能。

 

  主要任务

  1.推动改革持续深化,优化行业发展环境

  推进供给侧结构性改革。加强制度供给,完善公平竞争、优胜劣汰的市场环境和机制。推进市场开放,激发市场活力和社会创造力。培育壮大企业主体,优化产业布局,提升服务品质,提高附加价值,创建服务品牌。加快相关政策的衔接落实。加快转变政府职能。

  2.以“互联网+”为方向,实现行业创新发展

  推进“互联网+邮政”。推进快递服务创新,充分利用电子商务等新型商贸流通优势,发展为本土产品提供寄递和跨境寄递服务的产品。创新邮政普遍服务供给,鼓励邮政企业通过整合各类邮政设施资源,深化移动互联网应用,与社会资源开展合作,提升揽收服务水平,提供更有弹性和更精准的投递服务。

  3.优化分拨体系布局,实现行业协调发展

  推动成都市建设邮政业核心城市,重点发展跨境寄递、智慧邮政,建成西部重要枢纽和重要国际节点。引导市(州)确保满足邮政普遍服务需求,提高快递服务覆盖率和稳定性,以服务本地经济社会发展和人民生活、支撑特色产业为重点,不断提高服务质量,完善基础设施。

  4.推动末端普惠均等,实现行业共享发展

  提升邮政末端网络均等水平。加强快递投递终端网络建设,支持企业建设标准化、规范化、信息化快递末端服务网点。推动邮件投递深度向下延伸,支持邮政企业提升农村包裹末端投递能力。促进快递提质增效,鼓励企业实施跨行业跨区域跨所有制兼并重组,优化产业布局和结构,提升产业集中度。

  5.贯彻“向西、向下”战略,带动农村电商发展

  鼓励快递企业采用横向联合,与邮政企业村级服务中心、农村交通体系合作等方式,建设农村快递服务网点。推进县级区域快件分拨仓储设施建设,支持快递企业为农村电商提供包装、仓储和标准化、定制化服务,大力发展助农服务。大力发展农村电商寄递。

  6.服务“一带一路”倡议,助力四川开放发展

  做强邮政跨境包裹,更好服务“一带一路”战略。服务西南地区跨境电商,支持邮政、快递企业通过多种形式拓展海外市场。鼓励有实力的航空公司在成都设立货运基地公司,大力发展“卡车航班”等多式联运,打造西南航空快递枢纽中心。

  7.以“邮政业+”为抓手,实现产业联动发展

  推进快递业嵌入制造业供应链。大力推进邮政快递服务制造业,在其供应链、营销网络、核心竞争力等方面提供重要支撑。推进邮政业与科技服务业联动发展。推动邮政与新型业态的融合。推广“邮政+商贸”“邮政+金融”“邮政+旅游”等新型业态。

  8.强化监管基础能力,实现安全绿色发展

  加强邮政业安全监管力度。落实企业安全主体责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任。加强行业寄递服务用户个人信息安全管理。加强邮政监管机构组建。建立诚信、安全、绿色邮政体系。加快建设绿色邮政,切实减少收寄、分拣、封发、运输、投递等各个环节对环境的污染和资源消耗。

 

  重点工程

  “互联网+邮政”工程

  鼓励邮政、快递及寄递服务第三方平台打造末端社区服务平台,提供购物、家政、交费等便民服务。鼓励“邮政+”综合服务平台示范工程,在城市和部分农村建设示范性综合服务平台,提供邮件收投服务,网络代购、代交费、代售票等综合便民服务,植入社区银行等邮政智能设施。

  分拨处理中心布局优化与建设工程

  推动在天府国际机场建设中国邮政成都航空邮件处理中心等。在成都市建设全国邮政客户服务中心。快递分拨中心(园区)建设方面,加快建设快递专业类物流园区和快件集散中心;推动国内主要快递品牌在省内建设、更新改造省级或西南分拨转运中心。

  快件处理能力提升工程

  推动天府国际机场和各市(州)火车站的快件绿色通道建设,以及装卸、仓储的配套建设,提高装卸、接驳机械化水平,推动快件处理中心和机场、火车站的联合安检,提高效率。推动主要快递企业现有分拨中心全面完成信息化、机械化和自动化升级改造,提升分拣能力。

  末端服务能力提升工程

  推动新建天府新区邮政网点,规划建设由邮政自有网点、便民服务站、智能包裹箱组成的包裹自提开放式服务平台。将村邮站打造为便民综合服务平台。按标准化建设相关要求,推动建立快递营业、处理场所,改造现有作业场所,标准化建设率达50%。

  农村电商寄递支撑工程

  探索推动快递企业设立统一的快递服务中心,向下延伸设立乡镇“快递超市”。推动邮政企业改扩建县级配送中心,以乡镇邮政网点为基础,提升乡镇电商配送能力。整合村级邮政服务站点功能,加载村级电商服务功能或配备自助服务设施。

  跨境寄递拓展工程

  依托成都高新综合保税区等发展跨境电商,推动成都跨境电子商务海关监管中心工程更新改造。推动建设面向欧洲、北美、东南亚和西亚的国际直达包裹运输通道,以中欧班列为支撑,推动“一带一路”沿线国家邮政、快递企业的直接合作,建设跨境邮件、快件直达专线。

  产业联动工程

  以成都为核心,向北辐射川东北城市群,形成电子信息、农产品加工、汽摩零部件等联动工程发展带;向南辐射川南城市群、攀西城市群,形成食品饮料等联动工程发展带;向西辐射川西北生态经济区,形成特色果蔬深加工、中藏药药材加工等联动工程发展带。

  监管能力提升工程

  加强安检能力建设,引导企业按标准配备安检设备,全面落实“三项制度”。运用互联网和大数据技术,实现市(州)邮政业视频监控系统建设全覆盖。建设以执法检查、行政审批、邮(快)件监控、消费申诉、诚信评价等为一体的邮政管理综合信息平台。