首页>新闻>媒体报道

  《快递暂行条例》(以下简称《条例》)的出台为破解行业发展难题提供了最及时、最有力的支撑。它是引导快递业走向高质量发展道路的指路牌,是满足人民对美好生活用邮需求的服务手册,是建设邮政强国的路线图。

  辽宁省邮政管理局将凝聚全省力量,立足当下,下大力气做好近期的系列宣传工作,着眼长远,谋划化好长期的落实举措,让《条例》出台带来的制度红利得到全面释放。

  立足当下营造实施氛围

  在《条例》开始实施前,辽宁局已经开展了一系列宣传工作,争取在社会上、行业内营造出良好的氛围。

  提前制定方案,全面统筹策划。制定《辽宁省邮政管理局宣传贯彻〈快递暂行条例〉工作方案》,成立宣贯领导小组,明确《条例》的宣贯对象、工作重点和任务分工,确定各相关单位的工作职责,对全省开展《条例》宣贯工作进行系统的谋划。

  广泛联系新闻媒体,形成社会关注焦点。主动与《辽宁日报》、《辽沈晚报》、东北新闻网等地方主流媒体沟通,采取辽宁局领导直接接受本地媒体专访的方式,以宣传《条例》重点制度安排为契机,进一步介绍邮政管理部门工作成效和消费者如何维权。

  多项专题活动并行,深耕行业宣传阵地。联合省快递协会组织全省邮管干部及快递企业从业人员开展知识竞赛活动,形成人人学法的良好氛围。统一印制《条例》等相关材料,免费向快递企业从业人员发放。举办全省《条例》培训班,提升邮政管理干部专业能力。组织各市局开展“七进”宣传教育活动,让《条例》走进企业、校园、机关、社区、农村、家庭、公共场所。

  联合相关部门,发挥协同优势。组织公安、国家安全、海关等辽宁省寄递渠道安全管理领导小组成员单位召开联席会议,专题研究各部门如何将《条例》宣贯与寄递渠道安全监管工作形成有机联系。与省工商局联合召开快递服务质量提升联席会议,对《条例》重点内容进行解读,并对如何共同督导企业提高服务质量、贯彻落实好《条例》进行协商。

  着眼长远释放制度红利

  把促进快递业持续健康发展作为落实《条例》重点,着力解决制约行业发展的体制机制问题。一是加快快递物流园区建设,发挥集聚效应。推动地方统筹考虑快递基础设施用地需要,推动县级以上地方人民政府在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地的需要。推动《辽宁省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》落实,以支持沈阳国际陆港快递物流区、大连电商快递协同发展产业园项目建设为重点,推动快递企业在机场周边建设航空快件枢纽和快递园区,提升航空运输能力。

  二是推进快递企业转型升级,引导行业向资本密集型、技术密集型发展。支持企业创新寄递服务,加快发展冷链、医药等高附加值业务,拓展大包裹、快运、仓配一体、即时递送等新型服务。深入开展系列示范工程建设,贯彻落实促进电商与物流快递协同发展政策,深入推动快递与先进制造业联动发展。三是持续推进行业绿色发展,响应国家节能减排号召。积极倡导多式联运,鼓励企业进行基础设施节能改造、使用新能源和清洁能源车辆,引导绿色递送,开展绿色网点、绿色分拨中心建设。

  把守住安全底线作为落实《条例》的切入点,保障国家安全、公共安全和用户信息安全。一是督促企业全面落实安全生产主体责任。推动寄递企业安全生产主体责任落实,明确“五落实、五到位”要求,探索建立企业分级分类管理、隐患排查治理评价、安全生产主体自查自纠等专门制度。二是加强寄递安全源头管控。贯彻执行反恐怖主义法和寄递安全管理“三项制度”。严把收寄验视关口,严防涉恐涉毒、枪支弹药、危险化学品和易燃易爆品流入寄递渠道。全面完成实名收寄全覆盖目标。做好重大活动和快递业务旺季期间寄递渠道安全保障工作。三是重点建设权责相适的分级监管责任体系。

  加强对市局市场监管工作的指导检查。推动建立省局负责监督市局落实监管工作,市局负责抓属地企业、负责监管任务落地的分级负责机制,层层传导压力、层层落实责任、层层反馈效果,探索建立更加科学的市场监管工作评价机制。建立地区重大活动协作机制和跨区域协作监管机制。把规范快递秩序、完善快递服务规则作为落实《条例》着眼点,引导企业不断提升服务水平。一是推动各地市出台促进快递业发展的规定,以《本溪市快递管理条例》的出台为突破口,推动各地因地制宜建立健全促进快递业发展的政策措施及法律法规。二是加强行业发展预警分析,及时把握企业运行中的安全、服务质量等异常情况,落实《条例》相关规定,及时介入,化解纠纷,消除隐患。三是加强对申诉资源的分析利用,通过申诉通告、约谈企业、申诉与监管联动等措施督促企业提高服务质量。