首页>新闻>图片新闻

  近日,甘肃嘉峪关市邮政管理局按照国家邮政局、甘肃省邮政管理局关于开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理工作通知的要求,迅速安排部署,积极协调助推,强化督查落实,有效将“三不”专项治理工作推向深入。

  目前,通过开展“三不”专项治理工作,嘉峪关市19家快递企业已建成4个1500平方米以上的独立分拣中心,标准化分拣场所面积达到8000平方米,安装使用半自动分拣设备4条,铺设托盘1100平方米,配置X光安检机7台,新购置移动分拣笼车42个,初步实现了规模以上快递品牌分拣中心独立设置,半自动分拣设备、分拣筐普及使用,分拣托盘合理配置,校园快递超市功能升级,对治理“野蛮装卸、抛扔、露天分拣邮件快件”等乱象发挥作用明显。

  在开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理工作中,嘉峪关局一是及时下发文件安排部署,落实企业主体责任,明确任务期限,并对各分拣场所完成评估参核。二是督促企业坚持开展培训,落实《快递服务》国家标准、《快递安全生产操作规范》行业强制性标准。三是积极开展服务达标活动,扎实推进标准化邮件快件处理场所、营业网点建设和规范化分拣运输设备的配备使用。四是鼓励和引导企业入驻嘉峪关金翼城乡快递物流产业园区,不断加大生产科技投入,促进自动化、信息化、智能化设施推广应用。五是加强指导协调,保障甘肃钢铁职业技术学院尚能众创空间快递超市正常运营,促进服务功能完善、功能升级。六是坚持问题导向,创新监管手段,采取调阅监控、现场考问、社会监督、申诉处理等有效措施开展综合治理,确保实现邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理目标。

  下一步,嘉峪关局将进一步总结经验,强化督查、培训两个关键措施,督促企业增加自动化分拣设备设施,不断完善考核机制,提升管理水平,促使“不着地、不抛件、不摆地摊”成为行业服务新常态。

附件1: U020170907270102456166.jpg