首页>新闻>图片新闻

  为进一步强化广东深圳市寄递行业安全管理,提升寄递企业安全主体责任意识,近日,深圳市邮政管理局联合市公安部门举办2017年全市寄递渠道安全培训班,全市各主要品牌企业安全负责人以及主要加盟网点负责人共300余人参加了此次培训。

  为期一天的培训班课程紧凑,内容丰富。深圳局市场监管处负责人通报了今年年初以来深圳局依据反恐法开出的7宗罚单情况。市公安禁毒、消防、治安巡警支队的警官围绕“广东省禁毒条例”“消防基础知识”“简易爆炸装置识别与处置”等内容展开讲授,并提出了针对性、可操作性强的应对措施。此外,培训班上还播放了公安部门专门摄制的寄递物流安全教育警示片,以案说法,警钟长鸣。

  市公安局、深圳局负责人对做好下一阶段寄递渠道综合整治工作进行了再动员、再部署。深圳局要求,一是务必高度重视寄递渠道安全工作,牢固树立“安全为基”的发展理念,严防枪支弹药、毒品、制爆物品、危险化学品、非法出版物等禁寄物品流入寄递渠道,坚决杜绝寄递渠道安全重特大事故发生,为老百姓提供安全放心的寄递服务。二是务必严格落实寄递安全“三项制度”,加强源头管控,加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作,落实过机安检制度,提高安检机使用效能,完善企业内部规章制度及管控措施,加强员工安全教育,鼓励员工积极举报利用寄递渠道从事违法犯罪活动的线索。三是务必依法严厉查处违法行为,深入推进寄递安全综合治理专项行动,坚持“零容忍”态度,对检查中发现的违法违规行为以及公安等部门移交的案件,一律依法从严从快处理,全力筑牢寄递安全“监管防线”。

  参训企业负责人纷纷表示,要以此次集中培训为契机,建立企业安全生产的自我约束意识。积极开展“岗位作贡献,喜迎十九大”大练兵活动,切实提升寄递安全管理意识和能力,守土尽责,维护行业安全稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。