首页>新闻>图片新闻

  山西晋中平遥县上五村是全国为数不多的槟果主产地之一,也是一个建档立卡的贫困村。九月是槟果的采摘季节,但由于劳动力严重不足,加之运输和销售渠道的限制,果子大多烂在地里,鲜有人问津。

  晋中邮政管理局了解情况后,深入上五村进行实地调研,并将“打通最后一公里,将‘爱的味道’送出山”定为2017年晋中邮政业“贴近民生实事”重点项目,引导当地邮政企业通过电商扶贫方式,与当地农业合作社和农户对接,助力上五村村民脱贫致富。

  目前,在晋中局的协调下,平遥县邮政公司已与当地的兆辉科技惠农专业合作社实现深度合作,为槟果外销量身打造了包装、运输、销售一体化的产品解决方案。通过线上“邮乐购”、“邮乐小店”微信平台、线下“仓储+运输+‘最后一公里’配送”为一体的邮政农村电子商务服务体系,以及免费定制包装、上门采摘等服务,为槟果出山进城搭建绿色通道,助力农户增收。预计将产生订单5000多件,实现交易额10万多元。

  晋中局表示,随着秋季各种水果等农特产品的相继上市,将继续“聚焦贫困村、贫困户和扶贫产业”,在全市推广在槟果销售中形成的以“实体渠道为主,线上线下互动”的运营模式,充分利用全市建成的440个村邮站、719个“邮乐购”网点、1700个“邮乐小店”及快递118个乡镇网点的全覆盖优势,借助邮政快递网上销售平台,带动更多的农村地区脱贫致富。

附件1: U020170920277138006866.jpg