首页>新闻>图片新闻

  携手创文明,共筑快递梦。9月25日,上海市快递行业喜迎党的十九大文艺汇演在市邮电俱乐部隆重举行。上海市快递行业干部职工欢聚一堂,以自编自导自演文艺节目的形式,讴歌在党的领导下上海快递行业取得的辉煌成就,充分展示了市快递行业精神文明创建成果,展现上海快递人团结进取、奋发向上的精神风貌。上海市交通委副主任,上海市邮政管理局局长,国家邮政局精神文明建设指导委员会、上海市文明办、市交通建设工作党委、市寄递安全监管办公室、市建设交通团工委、市快递行业协会等部门和单位负责人出席汇演,来自13家快递企业的近千名干部职工观看了文艺演出。

  演出开始前,上海局在致辞中表示,上海市快递行业精神文明建设在国家邮政局、上海市委市政府的关心指导下,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,聚焦重点、突破难点,主动作为、真抓实干,全行业文明素质不断提升,服务质量持续提高,行业形象有力彰显,有力推动了行业健康快速发展。全行业干部职工要不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。文艺演出在宅急送欢快、热烈的锣鼓声中拉开帷幕,10多个节目精彩上演。快捷快递的舞蹈《重回汉唐》演绎了中华民族传统服饰和汉风唐韵的无穷魅力;优速快递的小品《乡村爱情快递曲》表达着快递人扎根田野、服务“三农”的心声和对美好生活的向往追求;圆通速递的舞蹈《梨花情》、中通快递的拉丁舞,舞姿优美,动作流畅,不仅展现了快递员工的青春风貌和蓬勃朝气,更舞出了快递人在新征程上实现新跨越的信心和决心;上海邮政速递物流的歌舞《共筑中国梦》、申通快递的男女对唱《不忘初心》曲调优美、温婉大气,表达了快递儿女不忘初心跟党走,奋勇拼搏,加快行业发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开的壮志豪情……最后,演出在大合唱《歌唱祖国》中圆满落下帷幕。

  近两个小时的演出,台上演员演得卖力,台下观众看得过瘾,“携手创文明、共筑快递梦”的理念也不知不觉地吹进了现场观众的心田。圆通速递员工张霞看过演出后表示:“以咱们普通员工喜闻乐见的形式宣传文明创建,为党的十九大献礼,创意好,演得也好,很精彩!”

  演出精彩的背后是无数快递人的辛勤付出。为了组织筹备好文艺汇演,上海局把办好活动作为重要工作任务,超前谋划,精心组织,全力以赴:成立了汇演活动指导委员会,明确具体职责和责任人;出台了文艺汇演活动方案,细化分解各项目标任务;召开动员部署会议,大力宣传“文艺汇演”活动的重大意义,充分调动快递企业和行业员工参与的积极性;成立文艺汇演联络员队伍,全面有效把控各企业文艺节目的排练进度及质量。

  上海局高度重视此次活动,多次现场慰问指导;顺丰速运、中通快递、申通快递、快捷快递等企业负责人多次召集相关部门和演员完善演出节目;上海邮政速递物流、圆通速递、韵达货运等企业以高度的责任感和使命感,深入网点班组,体验快递员劳动生活,潜心创作排练;从准备到演出,历时半年时间,历经三次彩排,各快递企业演职人员白天上班,利用晚上和周末时间排练,付出了辛勤的劳动和汗水。

  “再辛苦也值得。”来自优速快递的文艺汇演主持人贾剑锋说,“这三年通过文明创建,我们员工福祉不断改善,文化生活多姿多彩,企业发展蒸蒸日上,真的是让人从心底里高兴。汇演节目都是我们自编自导自演的,大家参与的热情很高,每个人都在用心表演,就是想通过这种方式表达我们内心的喜悦。”

  主办单位上海局精神文明建设委员会办公室主任表示,这场演出既是为了迎接党的“十九大”胜利召开,表达我们对十九大的殷切期盼和良好祝愿,也是13家快递公司企业形象、员工风貌的精彩亮相,更是2014年以来本市快递行业精神文明创建成果的全面检阅与集中展示。

  据介绍,自2014年上海快递行业开展精神文明创建工作以来,行业员工的工作风貌有了明显转变,素质有了明显提升,企业有了长足发展,行业文明水平不断提升,创建工作取得明显成效。据不完全统计,三年来,上海快递行业涌现出救死扶伤、传递社会正能量的邮政速递物流揽投员周海明、施剑锋,公交撞柱后勇救多人的圆通快递员周建飞,积累爱心、无私奉献的申通快递员沈阳,托起生命、做“无名英雄”的中通快递员刘鹏等一大批先进模范人物,获得全国交通运输行业文明单位、全国青年文明号、全国物流行业劳动模范、最美快递员等市级以上荣誉200多次。

  上海局表示,下一步,将利用本次文艺汇演成功举办的契机,深入持久地开展群众性精神文明创建活动,全面提升上海快递行业文明创建工作总体水平,让文明这朵花在上海快递行业、在每一个上海快递人的心间,璨然绽放、永久绽放。

附件1: U020170928294764590112.jpg