首页>新闻>图片新闻

  为进一步规范校园收派工作,内蒙古包头市邮政管理局的积极推动和指导下,包头市寄递企业主动投身创新创造,促进校园第三方派送转型升级,在学校密集的“大学城”引进“菜鸟校园驿站”,并通过校企合作,开设快递实训课程,深化产教结合。

  一是勠力同心、力推“双创”。为创建“菜鸟驿站”内蒙古校园样板站、开创内蒙古高校快递实训先河,包头市邮政管理局、寄递企业和校方多方合作,由包头局指导企业依据国家标准进行站点建设,企业也积极与包头财经信息职业学校沟通,推进快递实训基地的建成。

  二是集约高效、前景广阔。已建成的大学城“菜鸟校园驿站”占地面积2000平方米,场地内配有8米长快件架8个,同时配有多个高科技设备,2组中间配有机器人通道的5层3D货架,一组精细快件柜,一台能检测辐射物质的X光安检机,软硬件兼备,目前企业正在办理许可手续。预计正式运营后,该校园驿站能够在功能上将完全取代已有的“智能快件箱”,引入16家快递品牌企业进驻,日均快件处理量超过1500件,服务在校师生3万余人,实现校园派送模式的转型升级。

  三是实训平台、独具匠心。大学城“菜鸟校园驿站”为物流、电商专业的在校学生提供快递实训平台,模拟货物仓储、国际快件过关等流程,并可实际参与快件收派处理,使学生在学中练、在练中学,全面提高学生综合能力。

  “菜鸟校园驿站”平台的搭建让“快递进校园”项目实现了质的飞跃,平台运营及管理模式更加现代化,同时为师生提供实训机会,与教学相辅相成,为寄递企业培养储备了一批应用型人才。

  下一步,包头局将持续推进快递进校园项目的转型升级,打造智慧校园,创建平安校园,促进高校快递相关课程的设立,定向培养高层次人才,加快行业人才队伍建设步伐,不断增强工作的预见性和创造性,促使传统寄递企业提质增效。

附件1: U020171023287559252086.jpg