首页>新闻>图片新闻

在韵达快递北京分拨中心,由可降解材料制成的集包袋取代了原来的编织袋,其使用寿命可达3-4个月,且更加耐用环保。

  北京、上海、广州、深圳等十个城市的数百个菜鸟驿站开展了快递纸箱回收活动,消费者捐赠10个纸箱,就可以认领1棵树。旧纸箱经过消毒、加工后,将被制成包装箱再次使用。

苏宁物流启用了轻便易携带、可重复使用的“共享快递盒”取代传统的纸质快递盒,收货人签收后,快递员会将箱子回收,并循环使用。

  按照国家邮政局提出的建设“五个邮政”发展战略,以及《邮政业发展“十三五”规划》对“绿色邮政”建设的要求,国家邮政局2016年专门出台了推进快递业绿色包装工作实施方案。今年,在国家邮政局、北京印刷学院、中德生态园三方共同努力推进下,全国首个快递业绿色发展产学研协同创新示范基地在青岛揭牌。下一步,全行业将着力加强宣传引导,提高全社会对快递绿色包装工作的重视度和参与度,加快形成环保、绿色、低碳发展的共识。

  今年“双11”前夕,国家邮政局、国家发展改革委等十部门联合发布指导意见,协同推进快递业绿色包装工作。就在不久前,国家发展改革委等三部门再次就快递包装循环利用提出要求。在一系列政策利好推动下,今年快递业务旺季,各大快递、电商企业纷纷采取多项环保举措,为推动“绿色快递”发展增添助力。

附件1: W020171120483103597275.jpg