首页>新闻>企业动态

  春节后,2017年的“一号文件”新鲜出炉,这份文件再一次聚焦“三农”问题,并将“推进农村电商”作为供给侧结构改革的重要环节来抓,最终实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  自2014年国家邮政局提出实施“快递下乡”工程以来,申通快递公司就已在乡镇地区网络布局和设施建设方面不断加大投入力度,2015年,更是启动了申通快递“千乡万镇”服务工程,由申通总部对全网做出统一规划和要求,全面在广大乡镇地区建设申通服务网点,扩大申通全网覆盖的深度和广度。其中,对乡镇快件签收时效、操作规范等问题作出了统一要求和说明,极大的提高了全网的积极性。

  为了保证“快递下乡”工程的顺利实施,申通总部将乡镇服务网点的具体开设指标纳入到各网点公司年检的考核指标中,这一举措很好的推进了“快递下乡”工作的落实。目前,申通快递拥有乡镇服务网点1.5万余家,在江浙沪地区、全国50个重点城市实现了乡镇全覆盖,中部地区乡镇覆盖率达到80%以上。

  值得一提的是,近几年,申通快递一直不断加强全网基础网络建设,优化服务网络,2016年新建及筹建了盘锦、金华、西安、漯河等转运中心,新建的大型转运中心,全部自带仓储功能,为电商发展预留仓储空间,方便货物及时高效的中转,缩减中转时间,提高中转效率,降低货物运输成本。同时,申通快递还推出了6000多条“承诺达”服务线路,为农村地区快件运输提供了可靠的时效保证,为农村电商线上线下发展,构建了完善的物流服务体系。

  通过不断加大投入,申通快递在乡镇地区快递网络的建立为农产品电商的发展打通了出山入城的道路,为农村电商的发展奠基了基础,但是由于广大农民电商知识的缺乏,自我营销推广能力的不足,广大农村地区还是有很多农特产品无法走出大山,到达消费者手中。在乡镇地区网点覆盖率越来越高的前提下,借助互联网+国家战略机遇,申通快递还积极深入参与农村电商的发展和建设。

  在地方网点层面,申通快递四川分公司借助自有的物流和乡镇网点覆盖优势,在四川省打造出了产、供、销、运为一体的电商平台“聚贤百味”,线上销售平台与线下实体店相结合,让成都乃至四川全省具有丰富的农特产品、土特产品,能够进入到“巨贤百味”这一电商平台,构建起农特产品、土特产品进入市场更加畅通的渠道,融入“互联网+”国家战略,积极推动快递下乡、地方农副产品进城。自2016年运行以来,聚贤百味已与四川7家农副产品生产基地建立起了合作,每天通过“巨贤百味”店卖出水果近6000斤,受到各级政府、当地商家、农民群众的一致好评。

  据了解,申通快递多数网点公司利用自身网络优势积极参与到当地农村电商发展中,如申通快递山西临猗分公司与当地农户合作,通过各种渠道销售临猗苹果,并提供专业化服务,帮助农民解决包装、运输难题;贵州罗甸申通分公司与当地果园场、农产品基地、农户对接,全力做好火龙果、脐橙之类农特产品的包装、寄递工作。

  在申通总部,申通快递还积极与杭州安厨电子商务有限公司开展战略合作,安厨是全国首家农产品县乡直供平台,通过双方资源整合,实现农特产品从农村到城市的配送及乡村物流和城市仓配、冷链物流的无缝对接,帮助农民增收。

  2016年10月,申通快递正式启动冷链项目,从上海地区开始试运行,积累经验,逐步扩大到周边城市、区域,然后在全国重点城市推进,逐步搭建全国冷链服务网络。这一举措为生鲜农特产品的运输提供了强有力的渠道保障。

  截至2017年2月,申通快递拥有独立网点及分公司1660余家,服务网点及门店2万余家,乡镇网点1.5万余家,直属与非直属转中心及航空部90个。在“一号文件”指导下,申通快递将继续推进“快递下乡”工程,不断完善、优化乡镇网络建设,同时借深入农产品供应链上下游,利用申通自身优势,推动农村电商发展,同时也将探索更多贴合农村现状的新模式,带动广大农民全面致富奔小康。