首页>新闻>企业动态

  近日,由中国宏泰产业市镇发展有限公司和顺丰速运集团共同投资的湖北省国际航空产业新城发展有限公司获批,标志着双方将围绕核心枢纽机场,共同投资建设鄂州国际空港城项目进入实质性阶段。

  2016年4月,国家民航局批复建设顺丰鄂州机场,并定址在湖北省鄂州市燕矶镇和沙窝乡之间。建成后将成为亚洲第一、全球第四的航空货运物流枢纽。预计2025年,顺丰鄂州机场将成为4E级建设规模,占地16平方公里并拥有3600米之双跑道,其转运中心将占地20万平方米,届时该机场的运行规模将达到超过260万吨的货运吞吐量。

  机场除带动物流外,还会带动相关产业发展,从而带动城市发展。鄂州国际空港城的开发建设与顺丰机场及顺丰相关的产业紧密相连。以临空现代生产性服务业为体,以大物流、大数据双擎驱动,医疗健康、智能制造两翼发展,为货运物流产业打造全方位配套,促进产业集群发展,培育壮大与航空关联的高端制造业与现代服务业,从而带动城市发展。

  2016年9月22日,顺丰机场投资4.7亿元入股中国宏泰。同年12月,由顺丰机场与中国宏泰双方共同出资成立湖北省国际航空产业新城发展有限公司。目前,顺丰机场和中国宏泰已经开展鄂州国际空港城前期工作。双方合资公司注册资本为1亿元,占合资公司60%和40%股份。

  鄂州国际空港城初步意向选址在湖北国际物流核心枢纽项目(即顺丰鄂州机场)周边,规划面积约20平方公里,与政府采用PPP模式进行开发建设,即合资公司承担整个空港城的规划设计、基础设施建设、产业构建与运营管理等工作。这些工作将与机场建设同步进行,保证机场落成后相关园区建设、配套保障设施同时投入使用,围绕机场形成若干产业集群及多个上下游产业,并建设相应的生活配套设施,未来必将为华中地区乃至全国发展注入新动力,经济发展潜力无可限量。