首页>新闻>企业动态

  日前,菜鸟网络打造的中国最大机器人仓库在广东惠阳投入使用。与以往一些智慧仓库只有数十台搬货机器人不同的是,这一仓库内有上百台机器人,它们既协同合作又要独立运行,代表着中国机器人仓库的最高水平,助力天猫超市高效送达。

  上百台机器人集中运行

  单个AGV搬运机器人形同“扫地机器人”。在这里,超过百台这样的机器人,既相互协作执行同一个订单拣货任务,也能独自执行不同的拣货任务。

  在现场,虽然有超过百台机器人,但机器人能相互识别,并根据任务优先级来相互礼让。

  目前,国内不少智能仓内搬运机器人仅仅只有十几二十台,“几十台和上百台机器人在一起的难度是大不一样的。”菜鸟网络高级算法专家介绍说,更多的机器人意味着分配任务难度大增加,要合理地将每个任务分配给对应的机器人,从而实现整体任务完成效率的最优,还要防止机器人之间可能的碰撞、防止部分区域出现机器人拥堵、死锁等。

  机器人接到指令后,会自行到存放相应商品的货架下,将货架顶起,随后将货架拉到拣货员跟前。完成拣货之后,机器人再将货架拖到货架区存放。

  该专家介绍说,在智慧仓内,货架的位置会根据订单动态调整,调动机器人时也是就近调配,最大程度上保证了仓库内的运作效率。

  菜鸟网络将快速复制机器人仓库

  菜鸟网络物流专家介绍,每一台机器人能顶起的重量可达到500斤,同时还能灵活旋转,将货架的四面均调配到拣货员的跟前,方便拣货员工作,“等于一个货架,四个面都能存储商品,仓库储量被提升了1倍还多。”当机器人缺乏电力时也会自动归巢充电。

  据悉,有如此机器人规模的智慧仓库在全球范围内都少见,在中国更是机器人最多的智慧仓。仓库运行效率大为提升,今年“双11”消费者在天猫超市网购商品后的收货时间也将进一步缩短。

  该物流专家称,目前,菜鸟网络与合作伙伴将会在多个仓库内复制这一模式,全国多地的消费者都可以享受机器人提供的高效优质服务。

  拣货数量可翻倍

  机器人究竟是如何提高仓库内的运作效率?以消费者在天猫超市下单为例,下单后,菜鸟网络惠阳智慧仓内的机器人便会接到指令。

  机器人会自动前往相应的货架,将货架拉到拣货员的面前,由拣货员将市民购买的物品放置在购物箱内,随后进行打包配送。目前,机器人与拣货员搭配工作,一个拣货员1小时的拣货数量比传统拣货员多了3倍还不止。

  而在传统仓库内,消费者下单后,拣货员需要跑步到货架跟前,将货物拣出。由于一个市民的订单往往有几件、几十件货物,拣货员需要在仓库内多次跑动,通常1小时能拣货100多件。

  从传统仓到智慧仓,拣货员拣货效率的提升,也能保证消费者在第一时间收到包裹。

  拣货员每天不用再跑“马拉松”

  智慧仓还最大程度解放了人力。一名在传统仓库内工作过的拣货员称,行业内拣货员都是计件制,拣货越多收入越高,因而不少年轻人都会尽量多跑步多拣货。他曾经在传统仓库内工作了3个月,最多的时候一天要走六七万步,相当于一个“马拉松”。

  在菜鸟网络智能仓库内,跑步工作由机器人代替。拣货员只需要在拣货台拣货,一天下来,算上中午吃饭、中途上卫生间,步数只在2000步左右。

  有媒体在菜鸟网络智慧仓内与传统仓内同时测试显示,一个传统仓内的拣货员,在7个半小时的时间内,行走了27924步,拣货1500件,已近人工拣货极限。而一个智慧仓内拣货员仅有2563步,拣货已达3000件。这个数值还不是智慧仓的最高值。