首页>新闻>企业动态

  10月30日,顺丰控股(集团)有限公司(以下简称“顺丰”)、陕西炼石有色资源有限公司(以下简称“炼石有色”)、北京汽车集团有限公司(以下简称“北汽集团”)、中国科学院工程热物理研究所(以下简称“热物理所”)在陕西省蒲城县内府机场签署战略合作协议,推进在无人机领域的战略合作。合作领域为基于AT200物流无人机为平台进行的物流无人机系统的研发设计、适航取证、生产制造、销售和运营。

  AT200物流无人机10月26日完成首飞,该无人机为全球首款吨位级货运无人机,全长11.84米、翼展12.80米、高4.04米、最大起飞重量3.4吨,其货舱容积10立方米,有效载荷达1.5吨,最大飞行速度为每小时313公里,续航时间长达8小时、航程2183公里,实用升限可达6098米,即使在陆运交通不发达及多山的西部、高海拔地区,也可高效完成点对点的货运支线运输。此外,该型无人机在同级别的飞机中具有极高的起降能力,满载货物时200米内即可完成起飞和着陆,能够在未铺筑的简易跑道甚至是土坡、草地上起降运行,解决了高海拔、山区等难以抵达地区的起降问题。

  根据这项围绕AT200的协议,未来将整合炼石有色的无人机系统研发设计能力、顺丰的物流场景需求和运营能力、北汽集团的飞机生产制造能力、热物理所的科研能力,四方合作开发并不断完善适合未来物流场景的无人机系统产品,最终实现物流无人机的商业化运营。