首页>新闻>企业动态

  近日,京东物流旗下包括大件、冷链、快运、快递、国际、服务+在内的6大核心产品标识全面升级,新版产品标识更具科技感,体现了京东物流拥抱前沿科技、开放、共赢的理念。这也是京东物流最新提出的无界零售下的新一代物流理论的重要支撑。据了解,独立之后的京东物流不断丰富其旗下产品,除上述六大产品外,还有供应链一体化服务以及物流云、科技服务、数据服务和云仓四大物流科技产品。

  新一代物流将呈现出短链(Short-chain)、智慧(Smartness)、共生(Symbiosis)三大特点,基于此,京东物流将打开业务环节之间的强耦合关系,使之成为一个个可拆分、可配置、可组装的插件,通过对多个可选插件的个性化组合,满足不同客户的独特需求。同时,京东物流的短链化会促使各参与方直接、高效对接,信息得以迅速在物流系统内传递、分析和决策,避免多环节、长链条带来的信息滞后和损失。此外,新一代物流将推动整个供应链变得更加柔性化,能够适应不断变化的需求所带来的不确定性。

  据了解,传统物流主要以支持体系的角色存在,物流企业更多的是通过纵行一体的发展模式,追求规模经济,实现部分物流节点上的体验、效率、成本的最佳。而在智能商业时代,物流应该重新定义自己的产业角色,从供应链和价值体系全局去重新规划行业间、物流企业间的分工和协同化发展,助力整个价值体系的全方位提升。因此,在无界零售下,京东物流顺应行业发展大势,正在向着新一代物流的方向发展。