首页>新闻>企业动态

  临近春节假期,云南邮政却迎来了最繁忙的时候。据预测,较2017年“双11”,今年春节投递期间,全省邮政投递业务量将增长约20%左右。

  “邮件也迎来了春运,这给我们邮政服务带来了许多挑战。”中国邮政集团公司云南分公司负责人介绍,今年春运期间,在进、出口邮件量大幅增加的情况下,又逢全国持续冰雪天气、交通不畅,造成大量进口邮件将在交通恢复后集中到达,加之收寄也达到高峰,使得邮件投递压力巨大。“预计云南邮政春运潮期间,全省日均出口快递包裹量较日常增长50%以上,进口日均处理量较日常增长40%以上。”该负责人说。

  大量邮件进出云南,如何保证投递效率和服务?在昆明邮局中心局的全省进出口邮件处理中心,从省内外运来的包裹通过传送带运送到双层包裹分拣机里,通过扫描邮件上的条码,分拣机自动分拣不同地区的包裹到交叉带小车上,再由小车运送到不同格口分别装车再运送到全国各地。

  “包裹从上传送带到最后装车运走,最快只要两三分钟。”昆明邮局中心局负责人介绍,春运期间邮件处理中心的日均包裹分拣量都在50万件以上,处理能力相当于原来的4倍。“处理中心使用的双层包裹分拣机共配备皮带机50台,共有920辆交叉带小车,供件台24个,每天运行22个小时,每小时就可处理2.5万件的包裹。”该负责人说。

  与此同时,为努力保证邮政服务质量,云南邮政综合利用投递资源,采取对口支援、一拖N等方式,在保障全省日常投递队伍的基础上,又储备(增加)了投递人员近700人应对邮件“春运”潮。同时通过中转接力、小夜班、流动服务,以及利用自取点、邮乐购店代投递等形式不断提高投递效率,争分夺秒在节前抢投邮件,不断提升客户体验,为广大市民提供良好的投递服务。目前,邮政进、出口邮件无积压、无滚存。春节放假期间,云南邮政实行不停班、不放假、不降低邮运时限,全力保障邮件及时处理发运。