首页>新闻>企业动态

  4月25日,申通快递、韵达股份分别发布2017年财报。2017年申通快递实现营业收入126.57亿元,同比增长28.1%;净利润为14.88亿元,同比增长17.93%。2017 年韵达股份实现营业收入99.86亿元,同比增长35.86%;净利润15.89亿元,同比增长35.01%。

  申通快递财报指出,2017年申通快递完成业务量约38.98 亿件,同比增长约19.41%,包裹完成量占全国总量的9.73%。公司主要的业绩驱动因素分别为宏观政策红利引导、电商刺激快递行业持续增长、自动化技术改造升级、服务质量全面提升等。例如在技术创新方面,申通快递“小黄人”自动化分拣设备,已经在浙江义乌、山东临沂、河南郑州等地推行,预计可以节约70% 的人工成本,提升作业效率。在业务网络方面,2017年申通快递全网共新增独立网点192家,共计1846家;截至报告期末,全网共有转运中心86个,航空部46个,开通干线运输线路1830条,开通路由达到5130余条。在信息系统建设方面,申通快递开发并上线了拥有自主知识产权的全新“梧桐”运营系统。此前,申通快递宣布耗资4.13亿元收购北京、湖北加盟商资产,加快转运中心直营化步伐。此番收购标志着该公司全国路由一盘棋战略迈出实质性一步。公司目标是分布在全国各地的核心中转中心逐步直营化,从而进一步降低运营成本,增加公司中转业务收入,并加强对加盟网点的管控,提升服务质量。

  2017年,韵达股份业务量达到47.20亿件,市场占有率达11.76%;业务量同比增长46.86%,大幅超过行业平均增速。韵达股份全年快递业务量仅次于中通、圆通,位列上市企业第三位。去年以来,韵达股份以满足客户需求为导向,以快递核心业务为主体,积极嫁接周边产业、市场和资源,陆续布局韵达快递、快运、仓配一体化供应链、国际等业务板块,为提升国民经济运行效率、推动新经济发展、提高居民消费水平等提供基础性支撑。韵达股份表示,未来公司以“韵达+”发展理念为引领,以信息化管理和科技创新为驱动,通过深入推进“一体两翼”发展战略,努力构建“以快递核心业务为主体、以周边产品开发和新业态发展为两翼”的综合物流“生态圈”。积极拓展韵达快运、韵达国际(跨境业务)、韵达仓配一体化供应链、韵达云便利等业务板块,向客户提供高品质的综合物流产品与服务。