首页>新闻>企业动态

  在一线城市,快速增长的业务量给末端网点稳定运转提出了更高的要求。为了节约租金、扩大面积,不少网点选择租用临时场地或违章建筑作为分拣场地。随着大型城市功能纾解脚步的加快,不少违章用地被清理,相关快递网点也受到连带影响,有的操作场地面积被压缩,有的则被迫另寻他处。

  对此,有专家表示,城市中的一级、二级分拣中心自动化水平高、操作场地大、人员设备齐备,如果在这里完成至片区一级的快件细分工作,不仅能帮助网点节省大量操作时间,还能大幅降低网点的用地需求,提高操作效率。目前,这一设想正在变为现实。

  被逼出来的分拣创新

  在圆通杨镇分拣中心,记者看到,进港件流水线的和平里网点出货口有50平方米场地,中间安装了一条几米长的半自动流水线。流水线两侧整齐排列着一排分拣筐,上面标着三段码及其对应区域名称、快递员条形码等。7名操作人员在场地内分工合作,有专人负责标记三段码、有人扫码、有人分拣,所有程序有条不紊。最后,一袋袋分拣好的快件,被送至各网点相应快递员手中。

  “所谓的前置分拣,就是将网点需要对快件进行的细分操作提前,在转运中心完成。实现后,除实体门店外,网点无需额外租赁分拣场地。这将在很大程度上节省场租成本。”圆通速递华北管理区负责人说。

  圆通前置分拣的理念是和平里网点率先提出并尝试的。“我们的服务范围是北京北二环与北三环之间,区域内多为居民区和写字楼,几乎没有适合快递网点分拣操作的场地。无奈之下,公司开始另谋出路。2017年4月,网点开始筹备试水前置分拣。”该网点负责人回忆说。

  但实现前置分拣绝不只是将快件细分前移至分拣中心那么简单,必须要有相应的技术支撑。在前置分拣之前,网点对电子面单三段码与对应快递员的派送区域进行了调整和明确,并规划了车辆接驳线路和区域。“三段码会给每个快件一个号码,号码包含快件所在车辆、所属片区、派送快递员等信息。三段码技术给前置分拣提供了必要条件,细分到片区的做法免去了网点再次装卸、分拣快件的环节,节省操作时间,处理效率至少提高30%。如今,三段码的准确率超过98%,为前置分拣的广泛应用提供了更有力的保障。”和平里网点负责人说。

  前置分拣的实现还有一个绕不过去的“坎”,那就是需要上一级分拣中心的支持。否则一切都是空谈。“只要他们愿意尝试,分拣中心都将大力支持。” 吴益林斩钉截铁地说。2017年10月,北京圆通杨镇转运中心对流水线进行了调整和改造,缩短了流水线,为网点的前置分拣腾出了更多空间。2017年11月,前置分拣变成了现实。

  被减下来的“时间账”

  实行前置分拣后,和平里网点的快件及时签收率提高了50%,操作效率提高了30%。

  “按照常规的操作流程,进港件从分拣中心打包装车运至网点后,还需完成卸车、拆包、快件细分等工作,才能进行分拣。这些流程需要90~120分钟。虽然快递员每天7点左右就来到网点了,但真正开始送件往往要到9点之后。实行前置分拣后,快递员每天7点多就能开始送件了。”和平里网点的负责人算了一笔时间账。

  “这个时间段,有些上班族还没有出门,快递员一次就可完成派送,无需二次投递。下午的班次也可以在13点就开始派送,1~2小时就可处理完毕。比以往快了不少。”一名快递员直言,流程优化后,快递员的工作时长缩短了,劳动强度也有所减低。“大家对前置分拣的模式非常欢迎。”

  目前,在圆通杨镇转运中心,已经有近40家网点入驻进行前置分拣。圆通速递华北管理区负责人表示,等操作模式成熟后,他们还将在前期试点经验的基础上,进一步规范、优化流程,为网点提供更多技术、场地等方面的支持。

  被蹚出来的新模式

  除了进港件的前置分拣,在快件揽收环节,北京圆通的网点也在积极尝试新模式。

  北京圆通十里堡分公司在引入自动分拣设备、提升网点处理效率后,又吸引多家兄弟网点共同建包,实现自动化设备价值的最大化。“如果只是自家网点使用,按照流水线每小时1万件的处理量,不到2个小时就能把一天揽收的所有快件处理完毕,其他时间里,设备都处于闲置状态,造成资源浪费。现在,附近五六家兄弟网点都来我们这里共同分拣出港件,不仅自动化设备的使用率提高了,大家的快件时效也都有了很大提升。”该网点负责人表示。

  快递处理分为收、运、转、派四大处理环节。自动化设备、软件调度系统等技术设备和手段在转、运两大环节中有了广泛的应用,处理效能快速提升。而处于收派端的末端网点,受经营规模、处理场地等因素的限制,成为自动化设备的“空白”区。对于出现在网点的种种技术创新和模式优化,业内人士表示,目前,快递网点通过流程创新、设备共享等方式,联合上一级分拣环节、协同周边兄弟网点,共同提升快件收派效率,将给其他末端网点提供一个新的发展思路。