首页>新闻>企业动态

  5月16日,优速快递与“互联网+农业”创业孵化平台农特集团在上海签约,以战略合作形式加速大包裹助农步伐。

  签约仪式上,双方宣布启动原产地直供骨干网络合作,将在大包裹与农特产品物流服务对接上展开深度合作,通过发挥各自优势实现资源共享、相互借力、优势互补,共同推动“大包裹快递+农业”业态发展。

  农产品物流运输问题,一直是挡在农业发展前的一道坎。尤其每到农产品收获旺季,偏远地区的农产品物流配送更是饱受“成本高、难度大、时效差”等困扰。建立快速的物流直发通道,让交易与物流同时发生,才能让农产品在精准物流的帮助下得到产品溢价和最大化增值。优速大包裹快递服务优势,切中了传统农产品物流痛点,这也是达成此次双方合作的根本原因。

  优速快递相关负责人介绍,促成双方合作的最大价值在于:一方面,结合杭州与湖北恩施两市“一帮一结对子帮扶工程”,优速快递全面对接鄂西地区的乡村振兴、农产品上行联动计划,试水布局农特原产地直供的骨干网络。湖北恩施作为双方的第一个试运作产区,优速作为农产品物流承运方,目前双方第一阶段 “豆西施”土豆单品项目试点顺利跑通。下一步,双方将强强联合打造优速优势区域的农特物流服务体系,共同带动更多的农产品上行和精准扶贫。

  另一方面,优速快递的大包裹市场定位与农产品的流通特性高度契合,双方表示将在农产品上行、工业品下行、节点网络建设以及政府资源对接方面推进合作,打造农特基地到社会餐桌的极致物流体验。

  签约仪式上,农特集团表示,“2018年,中国互联网经济深度发展,新商业驱动全新的交易和流通模式。新零售、全渠道、产业链互联网化正全面升级,S2b2c的新型产业链重构模式将成为未来的主流趋势。农产品市场有着5万亿元的发展空间,未来的农产品上行将是‘产地直供+城市共配’的新零售物流模式、末端需求驱动的新型订单组合模式,产地直供专线物流,实现核心产区与城市消费的主要链接。这不是简单的快递模式,而是大包裹+精品产地直供专线物流的巨大商机。”

  近年来,优速积极响应“快递下乡”工程,大包裹助农惠农的步伐逐步加快。在果品销售旺季,优速先后开通了数条水果运输专线,帮助农产品从新鲜枝头直输至一二线城市。面对现阶段农产品进城依然存在的实际问题,以此次与农特集团合作为契机,优速将下沉网点,加快完善农产品流通骨干网络建设,提供精准物流供需对接,积极推进“大包裹+农业”助农行动。

  谈及与农特的合作,优速快递称,公司现阶段主要提供大包裹快递服务,未来将合力推进与更多产区的快递合作,在“农产品上行”与“快递下乡”之间搭建好桥梁。优速还将利用已有优势在产业链上发力,如在农产品品牌包装、营销方面提供更多服务,在助力农产品走出去的同时,让农民创收增收。