首页>新闻>企业动态

  进入5月,各地的樱桃都红了。速度的快慢决定着樱桃口感的好坏,航空也一直被视为樱桃的首选运输方式。不过,顺丰用了另一种全新方式快递樱桃,不用飞机,也不用大卡车。

  5月16日,“高铁极速达”樱桃专递首发仪式在山东济南西站举行。首发仪式上,顺丰与中铁快运联合宣布“高铁极速达”生鲜业务正式上线,并表示双方将充分发挥各自优势,携手促进绿色农业与高铁特色运输的联动发展。

  当日,“高铁极速达”樱桃专递项目的首批运输自济南西站、青岛、烟台、潍坊、泰安站辐射城市周边樱桃产地,通过21条线路,将山东樱桃运送到北京、上海、杭州等城市。

  这是顺丰首次尝试利用高铁资源进行生鲜类产品的规模化运输。用高铁补充生鲜运力资源的全新尝试,不仅为生鲜寄递提供了中距离运输的高效物流方案,也为高铁运力市场化提供了新思路。

  顺丰速运高铁组负责人表示,航空和高铁运输各有优势,并且优势互补,航空方式不受地形影响,速度快,并且运送量大,但是可能会受到一些不可抗力比如恶劣天气的影响,为了减少这种影响,顺丰速运与中国铁路集团进行战略合作,打造高铁樱桃运输专线,高铁运输有着自己的优势,安全、准时、稳定、路程平稳、温度恒温,这五大优势,保障生鲜食品的新鲜。

  据了解,未来顺丰速运及中铁快运有意逐步拓展线路车次,在覆盖全国的重点生鲜农产品寄递运输中投入高铁运力资源,为生鲜运输提供稳定资源保障,未来或将为生鲜寄递开辟“高铁时代”。

  众所周知,“高铁极速达”是顺丰与中铁快运联手推出的高时效产品,自2017年11月上线以来,双方合作持续稳步推进并不断深入。“高铁极速达”首条运行线利用往返于京沪两地的“复兴号”载客动车组列车,主要应用于有紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品等品类,真正实现了跨城快递陆运的“朝发夕至”。

  顺丰官方表示,“高铁极速达”产品上线后,线路及流向数量呈几何式增长,不到半年时间,线路已发展到了上百条,覆盖全国近百座城市,产品类型也从即日拓展到了次晨、次日。预计在今年上半年结束时,“高铁极速达”的线路数量还将再翻一倍。