首页>新闻>企业动态

  近日,京东集团与上海新时达电气股份有限公司签订战略合作框架协议,双方将利用各自优势在智能物流行业进行战略合作,加速智能物流设备和服务类机器人的落地应用,重点在智能机器人制造尤其是末端配送机器人的量产方面展开深入合作。

  根据合作协议,京东与新时达将利用各自在品牌、资源、技术等方面的有利条件,进行优势互补,通过在智能物流行业内进行战略合作、整合资源,建立起整套的物流生态环境,加速智能物流设备和服务类机器人的落地应用。

  双方的合作主要聚焦智能物流设备制造和机器人与电梯交互两大方面:一方面,京东通过新时达在出行领域、机器人领域智能制造的优势,加速实现末端配送机器人的量产与落地;另一方面,新时达将发挥在电梯控制系统方面的优势,满足京东物流配送及服务类机器人的电梯交互需求,共同推动配送机器人和服务机器人为消费者带来更具智慧化的服务。

  目前的配送机器人主要应用于户外的场景下,如果想把订单送到用户家门口,还需要让配送机器人学习一门新的“电梯”语言,让配送机器人可以跟电梯来相互沟通。当配送机器人走到电梯前,电梯就知道它要乘坐电梯,还知道它要去哪个楼层,这样不需要去按键就能实现电梯的开门和楼层控制了,京东2017年推出的服务机器人就具有这种能力。随着京东与新时达的战略合作,双方也将在机器人电梯交互技术方面开展更深层次的研究和探索。为配送机器人更加顺畅地行走于大楼之中提供成熟可靠的技术解决方案,从而给用户提供更好的购物体验。

  在刚刚举行的618 JD CUBE大会上,京东表示,要通过科技在无界零售时代拓展出更广阔的服务空间,助推京东在3年内快速实现机器人产值、研发、应用规模全球前五的智慧创新型企业的目标,让智能机器人的应用场景更加广泛,带来社会效率的全面提升。京东与新时达达成合作,成为京东加快无人科技创新落地的又一步。

  作为智慧物流体系的重要组成部分,京东末端配送机器人已经在技术验证、场景验证方面走在国内最前面,随着配送机器人在国内的率先量产,既有利于在末端提升消费者的物流体验,推动配送机器人覆盖更多人群,解决城市配送“最后一公里”难题,也有利于配送机器人成本下降,实现未来大规模的应用。配送机器人将与配送员一起组成“最佳CP”,实现更加快捷的配送服务,提高运营效率以满足京东业务的高速发展。

  “京东在零售与物流方面已经积累起巨大的技术势能,伴随着更多机器人量产投用,将探索出更完善的技术解决方案和可复制的商业运营模式,推动无人化、智能化的设备融入京东物流配送的每一个环节,让科技成为未来物流配送的支柱力量”,京东集团X事业部负责人说。未来,智能物流机器人、无人车、无人机等智慧化设备,将会在京东的物流仓储、配送等更多环节进行快速落地,并不断加快规模化应用。