首页>新闻>企业动态

  根据公安部部署,9月1日,公安交管部门20项“放管服”措施全面启动推行,其中,对邮政网点代办交管业务作出明确规定,即“建立警邮合作平台,由邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达”。各地邮政和速递物流企业为深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,让群众享受到“只进一扇门”“最多跑一次”的便捷交管服务,全力推进警邮便民服务点建设和车驾管项目合作。

  自8月31日起,北京市邮政分公司与市交管部门合作推出代办车管业务的便民惠民服务措施,为群众提供驾驶证审验、期满换证、遗失补证、损毁补证等业务的邮寄服务。目前,交管部门已在朝阳区呼家楼邮政支局、海淀区中关村邮政支局、房山区迎风邮政支局设立代办车管业务便民服务点,并在房山区良乡邮政支局设立代办车管业务旗舰店。申请人在上述4家邮政网点提交相关手续,邮政网点审核并收存相关手续后,使用警邮服务平台代办系统将信息传至交管部门,交管部门审核通过后即可完成制证及寄递业务。

  8月30日,辽宁省邮政分公司与省公安厅交通安全管理局举行战略合作签约仪式。自9月1日起,双方在沈阳、大连、阜新、丹东、锦州5个市的12个邮政支局试点开办包括补换领机动车号牌、行驶证、驾驶证和申领免检标志等14项车驾管业务。辽宁邮政代办车驾管项目通过实现公安交管互联网综合服务平台寄递业务合作,打造警邮服务社会、便民利民良好形象。辽宁省邮政分公司与交管局将在全省范围内按照循序推进、全网覆盖的原则,逐步在具备条件的邮政网点增设“邮政代办交管业务便民服务点”,打造覆盖广泛、方便快捷的邮政代办交管业务网点体系。

  自9月1日起,山东省邮政分公司在全省17市的52个邮政网点开通代办交管业务,代办业务具体包括互联网注册面签业务、驾驶证业务、机动车业务和交通违法处理等四大类20项业务。山东邮政还将根据代办业务推进情况,结合地域特点、车辆人口分布情况、群众反映突出问题等因素,适时增加代办网点数量,力争在年底前使代办网点达到500个,逐步实现全省县域及农村地区的全面覆盖,切实做好便民、利民、惠民服务。

  今年上半年,陕西省邮政分公司与省交警总队积极对接,建立了项目协调推进机制,联合召开了多次联席会议,共同促进警邮业务开办。双方确定了西安作为试点市先行,并选定电子城、郭杜、鄠邑区营业部作为第一批试点网点开办补换领机动车号牌、行驶证、驾驶证等业务。警邮双方还共同制定了全省推广计划,陕西邮政每市选定2个网点作为合作试点,其中宝鸡、渭南、汉中、榆林、商洛市邮政分公司已于9月1日前完成代办网点业务开办,其他市邮政分公司将于9月20日前完成代办网点业务开办。

  日前,内蒙古自治区乌兰察布、赤峰、包头市邮政分公司相继启动警邮便民服务站项目,一站式的服务体验受到群众的好评。警邮便民服务站主要利用公安专网,把客户信息传至交管部门,将补换好的驾驶证、行驶证通过标快的形式发寄给客户,同时还可以为驾驶人提供体检、自助交通违法处理等业务,进一步方便群众。

  为方便群众换领驾驶证,福建省莆田市邮政速递物流分公司与交警部门和医院三方联合,在莆田仁德、协和等医院设立首批“警医邮”便民服务点,开展驾驶证补换体检业务,群众只需在医院体检后选择邮寄,即可在家坐等EMS送证上门。莆田速递物流与交警部门还开展了“送业务下乡”活动,让群众“一趟不用跑”就可办理车驾管业务。

  8月28日,四川省绵阳市公安交警部门与绵阳市邮政分公司举行邮政网点代办交管业务启动会,绵阳市首家“家门口的车管所”在绵州中路邮政网点试点运行,可以办理换领行驶证等7项交管业务。据悉,年内,绵阳邮政将在全市各区县网点逐步开设邮政代办交管业务便民服务点,客户只需带齐相关证件资料至服务点,由经过专门培训的邮政工作人员现场收取资料、信息,成功缴费后可于3个工作日内收到相关证照。

  8月28日,海南省海口市公安局交通警察支队、海口市邮政分公司和海南省肿瘤医院共同在海口美苑路邮政支局举办了海口市“警医邮”合作平台启动仪式,海口市民可在全市20家邮政网点就近办理补换领行驶证等20项公安交管业务,并享受证件寄递到家的一站式服务。