首页>新闻>企业动态

  “双11”将近,快递物流迎来高峰。眼下,市民去浙江邮政的各大网点寄快件,会有新发现:快递箱变轻薄了,包装胶带变窄了。

  为减少快递包装污染,实现绿色行动目标,近期,浙江邮政全面启动了展包装减量、胶带瘦身、循环回收、品牌推广等计划,实现企业生产运营过程中的包装减量化、绿色化和可循环化。目前第一批13万个绿色标准箱、免胶带箱38000个已全面推向市场;首批窄胶带2.5万卷投入使用。

  “新快递标准箱减重20%,胶带减量30%。”浙江邮政运营部门相关工作人员介绍,近年来浙江邮政年均寄递包裹超过百万件,污染削减总量十分可观。

  在包装减量计划中,邮政企业将在全省范围推广减量包装箱和轻薄化集邮产品,全面提升电子面单使用率,切实减少包装耗材,减轻包装重量。

  过去用胶带对快递五花大绑的现象也将得到改变。邮政企业在改用45毫米窄胶带的同时,还将推广一字形、十字形和井字形封装方法,减少胶带的浪费。与此同时,部分邮政网点还将推广免胶带箱,杜绝胶带污染。

  浙江邮政还将推进循环回收计划。一些市民们用过的包装盒、快递容器,部分邮政网点将试点回收,重新运用到营投、运输、电商平台等生产环节中。