首页>新闻>企业动态

  11月22日,京东物流配送机器人智能配送站启用仪式在长沙举行,随着载有用户包裹的配送机器人编队从站内依次发出,全球首个由机器人完成配送任务的智能配送站正式投入使用。

  机器人日配送包裹达2000个

  首个京东配送机器人智能配送站位于长沙市科技新城,占地面积600平米,设有自动化分拣区,配送机器人停靠区、充电区、装载区等多个区域,可同时容纳20台配送机器人,完成货物分拣、机器人停靠、充电等一系列环节。

  当包裹从物流仓储中心运输至配送站后,在物流分拣线按照配送地点对货物进行分发,分发完成后,站内装载人员按照地址将包裹装入配送机器人,再由配送机器人配送至消费者手中。

  根据运营计划,配送站首批覆盖长沙科技新城周边区域,站内全部采用京东3.5代配送机器人,不仅具有自主导航行驶、智能避障避堵、红绿灯识别、人脸识别取货能力,每台机器人还可一次可配送30个包裹。

  从配送能力来看,配送站最高设置每天2000个包裹的配送量,同时和片区内的传统物流配送方式相互配合,为周边5公里居民提供物流配送服务,整个区域人机配送比例将达到1:1。

  京东物流X事业部自动驾驶中心负责人表示,全球首个配送机器人智能配送站投用,对于解决城市物流“最后一公里”配送难题具有标志性意义,不仅是京东物流无人科技和配送业务的深度结合,还将通过打造全国智能物流末端配送示范中心,成为未来机器人在整个物流配送行业应用推广的典型场景。

  自动驾驶末端配送率先商业化

  作为京东无人车项目总部所在地,智能配送站的启用对推动智能物流落地长沙,助力自动驾驶技术在长沙产业化应用具有重要意义。

  长沙经济技术开发区管委会相关负责人表示:“首个机器人智能配送站落地长沙经济技术开发区,是京东携手本地生态企业,推动自动驾驶技术在长沙落地的又一次重要举措,将为本地市民带来更智能的物流新体验。长沙经济技术开发区也将继续支持更多企业发挥创新优势,推动经济转型升级和智能产业更快落地。”据了解,由京东投资的长沙行深智能科技有限公司深度参与了首个机器人智能配送站的建设,正在与京东共同打造无人驾驶技术落地的完整解决方案,开拓在智能物流领域更广泛的应用前景。

  在京东无人车各个项目有序落地的同时,京东正在率先将自动驾驶技术在物流场景中进行充分应用。今年618期间,京东配送机器人正式从封闭园区走向开放道路,实现全场景规模化应用,同时基于京东自动驾驶技术研发的无人重卡和无人轻型货车此前也已经完成亮相。在京东地面三级智能物流体系中,机器人智能配送站的启用标志着自动驾驶技术已经从终端环节纳入京东仓储、分拣、配送一体化的智能物流体系中,率先实现了在末端配送环节的商业化应用。

  截至目前,京东配送机器人已经在全国20余个城市实现落地,越来越多的消费者开始接触并习惯机器人带来的智能物流便捷服务。据京东物流X事业部自动驾驶中心运营总监刘向东介绍,就在长沙首个智能配送站启用的同时,位于内蒙古呼和浩特的京东物流智能配送示范基地也将投入试运营,成为京东在全国范围内建设的第二个智能配送站。