首页>新闻>企业动态

  日前,华为方面表示,德邦快递携手华为云,以数字化技术为基础,共同探索新型智慧物流园区的建设,让园区更安全高效的同时,还降低了运营成本。

  2018年6月,德邦快递与华为达成战略合作,在物流云、智慧园区、IT服务治理三大领域进行深入合作,让快递服务场景融合科技的力量,全面升级德邦快递服务体验,探索人工智能在快递业全产业链中的应用。

  经过半年来的共同努力,德邦快递与华为云一起,构建了智慧物流园区人员管理子系统、访客管理子系统、企业文化管理子系统、移动办公智慧园区系统等多套信息系统,通过华为云ROMA企业集成平台统一集成,打造云上的智慧物流园区。

  2018年8月,第一台人脸闸机落地德邦快递研发办公楼,短短一个月,就完成了智慧园区人脸闸机和人脸考勤方案落地。通过刷脸,就能实现员工放行与考勤两大功能。

  以德邦快递上海C1办公楼为例,基于华为云的智能考勤系统具有人员管理、宾客到访等功能,使园区服务实现了自然性、非强制性、非接触性、并发性、唯一性、高效性等优良特性,每日通行流量达4900人次,人脸对比时间小于0.1毫秒,异常打卡也大幅降低。

  除员工管理外,访客系统也是智慧园区的重要一环。基于华为云园区解决方案,不久之后,到访德邦快递园区的客人就可通过自助预约、车牌自动识别、人脸识别打印访客证,使接待工作流时间由原来5分钟/人降低到1分钟/人。同时,还可以实现到访消息推送、园区通行、使用园区服务如wifi服务等,不但可以使访客信息有迹可查,增强安全性,更能提高访问效率。

  华为方面表示,在德邦快递园区,刷脸技术的应用仅仅是一个点,目前已在德邦中转中心上线的AI识别暴力分拣,在门店上线的视频在线巡店等,这些共同构建了德邦总部园区、中转中心到门店的智慧物流园区方案。

  华为的黑技术,越来越多地渗透到德邦快递的生产运营环节。在2018年10月举办的“华为全联接大会”上,德邦快递展出了其投入应用的最新AI科技。通过华为OCR技术,德邦快递的分拣设备能够准确识别面单上的文字信息,并判断出货物目的地,从而实现快速分拣。据介绍,这套文字识别系统已经在德邦快递投入应用。

  在与华为签约之初,德邦方面就表示,其目标是“要成为一家拥有卡车的科技公司”。随着双方合作的不断推进,德邦朝既定目标更近一步。

  除华为外,德邦快递还与腾讯、联通、网易云、科大讯飞等签订合作协议,以信息化管理赋能大件快递。