首页>新闻>企业动态

  为织密交管业务社会化服务网络,让市民体验家门口一站式办理交管业务的贴心服务,近期,沈阳市将在全市中心城区主要邮政网点全部开通交管业务代办服务。

  据了解,目前,沈阳市第一批15个警邮便民服务网点已完成平台建设,开通交管业务代办服务。为让更多市民享受家门口的交管业务服务,沈阳市将在全市中心城区主要邮政网点全部开通交管业务代办服务,同时,向业务需求量大的城郊、县乡邮政网点延伸交管业务代办服务。此外,在结合实际、总结经验的基础上,交警部门还将会同税务、医院、保险等部门研究试行在邮政网点提供缴纳税费、购买保险、驾驶人远程体检等服务,探索创新“警医邮合作”“警保邮合作”等服务平台,全面创建一站式综合性公共服务新模式。

  据了解,沈阳市警邮便民服务网点为市民提供18项车驾管业务代办服务、6项互联网平台业务代办服务,还可以协助群众自助处理交通违章。

  机动车业务方面,代办补领机动车号牌、换领机动车号牌、补领机动车行驶证、换领机动车行驶证、补领机动车检验合格标志、免检机动车申领检验合格标志、机动车所有人联系方式变更备案、申领机动车临时行驶号牌、抵押登记业务,解除抵押业务。

  驾驶证业务方面,代办遗失补领驾驶证、损毁补领驾驶证、有效期满换领驾驶证、达到规定年龄换领驾驶证、自愿降低准驾车型换领驾驶证、住址信息变化换领驾驶证、因身体条件变化降低准驾车型换领驾驶证、机动车驾驶人联系地址联系方式变更备案业务。

  互联网平台业务方面,代办互联网用户窗口注册、互联网用户变更、绑定(解绑)非本人机动车、密码重置、注销账户、变更手机号码业务。

  交通违法处理业务方面,对符合驾驶人已在互联网交通安全综合服务平台注册的,工作人员可指导协助办事人自助处理交通违法。

  沈阳市还规定:所有警邮便民服务网点将严格按照国家规定的收费标准代收牌证工本费,不得提高收费标准、增加收费项目,不得收取或者变相收取代办服务费用,不得以代办名义设置强制性收费项目。