首页>新闻>企业动态

  在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各省(区、市)邮政分公司针对检视出的突出问题,立行立改,采取有效措施,推动企业改革发展取得实效,实现主题教育与企业经营发展工作的深度融合。

  天津市邮政分公司破解代理金融发展难题,启动长期期交产能提升项目。该分公司分两期3个阶段推进长期期交产能提升项目,多层面组织代理金融人员参与政策辅导、情景教学等集中培训,固化网点销售工具、话术使用等标准动作,首批启动项目单位结合实际分别制定管理和经营端的核心评价指标。通过多管齐下,该分公司首批项目启动单位提前实现保费计划,同时,实现了保险销售、基金定投、中间业务收入的同步提升。

  内蒙古自治区邮政分公司组织开展全区旗(县)分公司领导班子经营发展对标活动。该分公司运用数据分析软件,通过选取县域常住人口、企业内员工人数及外包和委代办人数、金融网点数量三个相关性高的指标,将全区84个旗(县)分公司分为8个对标小组,根据组内不同时间段内的总收入排名,分别评比出标兵奖、进位奖和争先奖。同时,在邮政综合服务平台建设方面寻找差距,在崇尚实干中狠抓落实,于8月中旬与自治区政务服务局签订便民合作协议,将邮政速递服务融入“互联网+政务”平台,打通服务群众“最后一公里”。

  上海市邮政分公司积极探索对寄递业务相关作业流程的调整,实现提质增效。原先由各营业部航空中心趟车带运的国际邮件,改由邮区中心局报刊市趟返程带运至沪太路国际互换局,带运后航空中心可取消一辆中春路至沪太路的邮车。各营业部原由航空中心趟车带运的非长三角区域快包邮件改由中心局综合调度在用邮运车辆拉运,降低车辆成本、高速通行费等。中春路至王港原航空中心的晚间快包拉运工作改由中心局承担,减少航空中心车辆运输外包费用。

  浙江省邮政分公司聚焦重点难点,持续推进寄递业务深化改革、加快发展,以解决实际问题的成效来衡量主题教育成果。该分公司建立起发现问题、分析问题、解决问题的机制,针对各种渠道发现的问题,建立问题清单,落实责任主体。对实践证明行之有效并得到肯定的寄递业务改革举措继续先行先试。从7月下旬开始,该分公司党组成员聚焦寄递“八大整合”的重点难点,特别是混合收寄模式、“散件+集包”处理模式、“准加盟制”和中心局实体化运营,分头前往基层指导。对于“准加盟制”,于8月底前实现快包经营部的全覆盖,10月底前标快、国际经营部全覆盖;对中心局实体化运营,拟于三季度总结试点经验,四季度在全省邮政推广。

  江西省邮政分公司通过开展“三个百优”创建活动,进一步推进农村电商扶贫工程,以点带面,推动电商扶贫工作提质增效。其中,“百优扶贫村站”即创建100个优秀电商扶贫村站,从中评选出10个“十佳示范村站”;“百优扶贫能手”即在全省邮乐购店主、合作社人员、农村创业青年、建档立卡贫困户、邮政员工中培养100名电商扶贫能手;“百优扶贫农品”即在2019年至2020年创建100款优质扶贫农品,推广江西优质农产品,展示农村电商扶贫成效,引导江西产业扶贫。

  湖北省邮政分公司加大对寄递业务核心处理能力投入,安排投揽、投递网点改造23处。按照“一主两辅”网络布局,加快荆州省际中心、武汉航空邮件处理中心、武汉跨境电子商务中心建设,加大网络重要节点投资力度。继续加大恩施土家族苗族自治州邮件处理中心续建力度,新建荆门速递处理中心,加快武汉邮区中心局的能力建设和武汉同城网建设。同时,进一步强化信息化引领,实施服务乡村振兴战略,加强农村电商、邮政服务“三农”基础设施建设。改造普服网点77个、投递网点40个;安排建设经营型自助银行30个,增配智能金融设备730台;安排邮政服务“三农”及普遍服务基础设施项目建设13处,安排乡村振兴网点建设4处;引入5套智能分拣系统、30套自动扫描装置等智能设备;购置一批干线及县市邮运车辆、揽投车辆、新能源车、电动三轮车、投递手持PDA。

  广西壮族自治区邮政分公司推进平信条码化和条码平信信息断点工作取得实效。该分公司出台《广西邮政平信条码化工作防范措施和整改方案》,要求各单位通过集中培训、班前学习等规范营业、分拣运输及投递环节的操作,确保平信的服务质量。同时,依托新一代寄递平台、营业系统的数据,每天进行工作情况通报,指导各单位进行改进及督导;各市分公司也通过系统进行事中控制,及时纠正生产机构不规范的操作。经过努力,该分公司平信条码化率超过集团公司目标值。

  重庆市邮政分公司加强关邮合作,推动国际业务发展。该分公司就国际寄递业务发展和中欧班列(重庆)运邮工作与重庆海关进行会谈。重庆海关表示,将深入开展工作,实现进出口邮件高效化、便利化通关,全力支持重庆邮政推进“三关合一”建设、参与跨境电商服务贸易和商业快件运营,助推重庆邮路口岸成为国内铁路双向运邮国际枢纽。

  陕西省邮政分公司全面加大年轻干部培训力度,计划全年举办4期年轻干部培训班,培训35岁以下四级领导干部及一般管理人员共300人。首期培训班已于8月中旬举办,采用专题授课、交流研讨和拓展训练等相结合的方式,围绕理想信念教育、纪律与规矩、发展新趋势和新技术、通用管理能力和团队建设等内容展开深入培训。

  新疆维吾尔自治区邮政分公司针对寄递业务、金融业务发展实际,以“解决八大问题”为抓手推动寄递业务发展,做好揽投网建设支撑、营销组织支撑、信息系统支撑等工作,全面拓展政务市场、着力公关商企市场、持续做好电商市场、有效拓展商圈市场、积极探索生鲜市场、加快发展国际业务市场。同时,围绕“五大客群”实现金融业务“五项突破”,即以社区大会战为重点实现城市储蓄发展突破;以商贸客户开发为重点实现收单业务突破;以种植养殖旺季营销为重点实现特色经济业务突破;以保险理财发展为重点实现中间业务突破;以中小微企业代发为重点实现代发业务突破,从激励政策、营销费用、宣传、培训四个方面支撑旺季营销活动。