首页>新闻>企业动态

  新冠肺炎疫情爆发以来,各地邮政企业迅速贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,按照集团有限公司党组相关决策部署,制定了一系列疫情防控措施,并保证疫情期间服务不间断、经营发展不等不靠,为打赢疫情防控阻击战贡献邮政力量。

  北京市邮政分公司结合北京市委、市政府的疫情防控要求,重点抓好7个方面的工作,即全面贯彻落实中央及集团公司要求,有力、有效开展疫情防控工作;提高政治站位,以更实、更细的措施做好疫情防控工作;强化责任意识,积极履行行业“国家队”的职责和使命;积极宣传引导,讲好北京邮政抗击疫情故事;做好发展谋划,确保防疫和经营工作两手抓、两不误;关心关爱员工,保证员工生产生活安全;守土有责、守土尽责,强化全市邮政疫情工作监察督导力度。

  河北省邮政分公司对疫情防范应对工作进行全面安排,高度重视疫情防控工作,充分履行行业“国家队”的使命和担当;充分发挥党员领导干部带头作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实做好邮政企业疫情防控工作;确保寄递、金融等绿色通道安全畅通;推迟、减少会议和大型活动;做好网络、客服中心、采购等相关服务和保障工作;做好节后员工上班和营业场所营业防护管理工作;加强舆论引导和舆情处置,彰显行业“国家队”的责任担当;严明纪律规矩,对形式主义和官僚主义问题坚决纠正、严肃查处、强力问责。

  山西省邮政分公司坚决保障邮政寄递、金融等绿色通道安全畅通,全力确保防疫物资安全、及时送达。同时,要求营业网点做到口罩、手套、消毒液、体温仪、客户温馨提示“五到位”;对邮政车辆、生产现场及所有邮件消毒,确保百姓放心接收邮件。

  吉林省邮政分公司强化“四个意识”,坚决完成疫情防控政治任务,坚决服从党中央和集团公司统一指挥、统一协调、统一调度,强化防护保障措施;坚持统筹协调,确保疫情防控和企业运营同步有序推进,多方筹措防疫物资,科学布置防疫工作,各类邮件保证及时发运;有效保障寄递服务,做到既要抓好疫情防控,又要确保寄递网运行顺畅;强化信息畅通,坚持落实“日报告”和重大事项报告制度;紧抓宣传和舆情管控,全面提升国企担当的社会形象;迅速下发通知并制定监督检查工作方案,开展监督检查。

  江苏省邮政分公司人力资源部牵头实施疫情防控承诺制度,每位员工签订承诺书;办公室牵头下发《告全体邮政员工书》,提高员工自我防护意识;寄递事业部督促各单位在生产场地张贴员工疫情防控须知,对违反相关规定并造成问题的相关当事人进行追责。同时,按照相关规定对邮件进口出口环节进行消毒处理,对邮件验收环节、大客户交寄场所等采取消毒、隔离等防控措施,确保员工和客户安全。

  安徽省邮政分公司重点确保为武汉地区提供防疫捐赠物资寄递服务的绿色通道绝对畅通,确保机要通信的绝对畅通;始终牢记人民利益高于一切,坚持把员工的生命安全放在首要位置,对员工的防控保障措施到位;加强疫情防控工作的检查落实;做好延长假期管理工作;根据集团公司党组会的要求,再次全面对照检查、补充完善,对邮政疫情防控工作再研究、再部署。

  福建省邮政分公司在大“疫”面前讲政治、敢担当、善作为。提高政治站位,第一时间传达习近平总书记重要指示精神及党中央、福建省委和集团公司党组的决策部署,第一时间部署组织防疫工作,第一时间迅速行动,从实从细安排落实防疫工作,第一时间返岗坚守职责、靠前指挥,第一时间成立应急疫情工作领导小组,组建应急工作微信群,通过云视讯、电话系统等方式召开6次领导小组会议;扛起“国家队”责任担当,全力保障邮政服务、防疫物资运送、客服、政务服务“马上就办网上办”工作;坚持以人为本,用全心尽全力保障员工安全。

  山东省邮政分公司召开5次党委会,第一时间成立省分公司应对新冠肺炎疫情工作领导小组;自1月22日以来,印发了20余个文件,不间断地落实集团公司党组的工作部署、研究推进全省邮政企业疫情防控工作;按照集团有限公司的统一部署,第一时间开通绿色通道义务为武汉地区提供防疫捐赠物资寄递服务。

  海南省邮政分公司提高思想认识,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,提出强化执行,把工作抓实抓细;在抓疫情防控的同时,切实抓好邮政服务工作;加大宣传力度,展示邮政抗击疫情做好邮政服务的良好形象;看到“危”中有“机”,积极主动谋划全年生产发展工作;发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时,做好监督检查工作。

  四川省邮政分公司提出,抓实抓细疫情防控工作;服从统一指挥调度,坚持全国一盘棋,一切行动听指挥;坚决反对形式主义和官僚主义,注重在疫情防控一线识别和考察干部;发挥行业优势,践行责任和担当,始终牢牢把握维护正常经济秩序这条主线,各项工作不能等、不用等、等不起;持续做好宣传舆情工作,挖掘身边的正能量,引领全省邮政企业做好疫情防控工作;系统谋划全年工作,要因势而变、主动作为,抓好改革发展;提升应急处置能力;做好打赢疫情防控阻击战和完成经营任务的充分准备。

  贵州省邮政分公司第一时间召开党委会,各级邮政企业制定疫情风险应急预案,各单位主要负责人和相关领导第一时间返岗,执行一把手负责制、领导干部带班制,通过关键岗位轮流值班、远程办公、生产岗位确保正常运行等方式,科学安排,合理调配,确保企业经营管理和生产工作有序进行。特别加强防疫物资的收寄、处理和投递,确保万无一失;严格保证机要邮件及党报党刊的投递,保质保量完成投递任务;加强邮政抗击疫情的宣传报道和舆情监控,弘扬邮政正能量。同时,加强建立全面联防联控工作机制,执行重大事项报告制度,加快形成横向到边、纵向到底的疫情防控体系。

  陕西省邮政分公司迅速成立各级邮政企业应对新冠肺炎疫情工作领导小组,建立应急预案等一系列工作机制,各级主要领导坚守岗位、靠前指挥,紧急开通邮政服务绿色通道,提供救援物资、捐赠资金免费服务。严格执行人员出行返岗各项规定,加强疫情防控知识和相关要求宣传,重点环节和人员密集场所严格落实佩戴口罩、测量体温和消毒等基本工作。

  甘肃省邮政分公司把疫情防控作为头等大事,为基层疫情防控工作做好支撑保障;注意安全工作,做好防疫物资管控;做好疫情防控值班工作,确保值班人员到岗到位。同时,在抓好疫情防控工作的前提下,统筹做好业务发展工作。

  新疆维吾尔自治区邮政分公司积极落实疫情防控工作,并确保疫情期间正常工作运行。抓好经营与业务发展,创新、主动、积极、有效发展,做好线上业务宣传营销和客户维护,把影响降到最低程度;提出具体的工作计划和措施,对疫情防控和正常工作同时安排部署;及早研究专业会相关内容,早安排、早准备。

  中邮保险江西分公司要求充分发挥党员领导干部带头模范作用,增强责任意识,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在确保疫情防控各项决策部署落地的同时,做好防控与正常工作的平衡处理。