首页>新闻>企业动态

  截至3月5日,2019年申请摘帽的贫困县,中西部22个省(区、市)中,15个省(区、市)的242个贫困县已宣布脱贫摘帽,其中,包括陕西在内的10个省(区、市)的贫困县实现了全部脱贫摘帽。中国邮政集团有限公司定点扶贫地区——陕西省商洛市商州区、洛南县也在其列。

  自开展定点扶贫工作以来,中国邮政认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,深入落实中央关于打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,聚焦“两不愁三保障”,实施了党建扶贫、产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、保险扶贫、教育扶贫六大项目,创新了“电商+互联网”“产业+技术”“教育+就业”三种特色扶贫模式,推动当地扶贫工作从“输血”向“造血”转变,从简单的物质扶贫到扶贫与扶智、扶志相结合转变。2019年,中国邮政累计投入帮扶资金1031万元,当年共带动6200余户1.5万人口脱贫,为商洛市商州区、洛南县的脱贫摘帽作出了贡献。通过扶智扶贫扶长远,2019年底,商洛市商州区、洛南县提前一年实现脱贫摘帽目标。20年来,中国邮政在商洛地区累计投入扶贫专项资金5900余万元,带动了商洛两区(县)3.8万余名贫困人口脱贫,受益群众40余万人。

  今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,中国邮政将继续深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央的决策部署,按照“四不摘”要求,紧紧围绕地方政府工作重点开展定点扶贫工作,结合邮政电商、金融、保险和教育资源优势,继续实施重点扶贫项目,做到工作不断、力度不减、政策不变。今年中国邮政计划投入定点扶贫资金1000万元,开展党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫、金融扶贫、保险扶贫和生态宜居等7大类扶贫项目,进一步扩大和巩固邮政扶贫成果,接续推进邮政扶贫与服务乡村振兴战略有效衔接。