首页>新闻>企业动态

  “太谢谢你们啦!再拿不到身份证,我弟弟明天高考就麻烦啦!”6月6日下午,当湖北省枣阳市一位高考考生的姐姐接到邮政投递员送来的考生新补办的身份证时,不断向投递员表示感谢。

  6月5日上午,枣阳市邮政分公司速递部负责人王明刚接到枣阳市公安局户政科的电话,反映家住西城靳庄社区的一位高考考生不慎将身份证弄丢了,家长和考生十分着急。

  王明刚立即联系省邮政分公司身份证项目组说明情况,希望项目组特事特办,对提交的申请能即提即审、即审即办。省邮政分公司身份证项目组得知此事,高度重视,也立即启动应急预案,保证加快办理。

  随后,王明刚联系市公安局户政科,协助西城派出所为该考生办理身份证补办手续,采用微信提交、直通车受理审核的方式。经过各个环节的通力配合,该考生的身份证于6月5日16点制作完成,16点45分交由武汉邮政收寄发运,6月6日14点17分,到达枣阳市分公司分拣中心扫描下段,14点47分,枣阳邮政投递员将该邮件交由收件人指定的签收人完成投递签收。从身份证提交办理到顺利签收,整个过程用时17个多小时,创造了枣阳邮政速递开办便民直通车寄递业务以来的最快速度。

  6月5日下午,湖南省衡阳市珠晖区邮政分公司立新揽投部接收到一件标有“高考加急”的特快专递。当时,立新揽投部经理肖燕就立即安排投递员孙平对该邮件进行电话预约、按址投递。但孙平在电话预约收件人时却发现收件人的电话号码错误,于是立即将情况反馈给了肖燕。

  肖燕马上联系蒸湘区邮政分公司公安项目组的胡亚玲协助查找收件人的联系方式。与此同时,孙平又开车多次到收件地址询问附近居民和查询收件人,但都无功而返。肖燕又通过教育部门查询,最终查到该考生是衡阳市扶轮中学的高中毕业生,其父在帮女儿办理身份证时将联系电话的尾号写错了。通过公安系统的大数据查询后,他们得知收件人父亲的住址是石鼓区建设新村,在与收件人取得联系后,肖燕与孙平顾不上吃晚饭,带着邮件迅速驱车前往,于当晚7时许将邮件交给考生的父亲。

  “如果不能及时收到这封特快专递的话,我女儿后天就无法参加高考。衡阳邮政的工作人员真是太给力了。”考生的父亲向邮政企业工作人员表达了感谢。

  据悉,在高考前一周,湖南公安携手邮政开通高考考生身份证补办加急“绿色通道”。湖南邮政专车送达,共投送考生证件80件,保证了有急需的考生都顺利参加高考。