首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  今年是国家邮政局实行特邀监督员制度10周年,我有幸自2008年6月被聘为特邀邮政监督员至今已有9年时间。在这9年中,我除了被国家邮政局评为优秀监督员外,还先后5次荣获国家局监督信息优秀个人奖,自2010年5月至2017年9月已被国家局《邮政社会监督信息》采用稿件57篇,其中2016年度被采用12篇,占湖南省上稿篇数的43%,为我省获得2016年信息优秀组织奖做出了贡献。2017年我上稿势头不减,1至9月已被采用8篇,仍旧名列前茅。也许有人会问:邮政监督工作待遇不高;如果到边远乡镇邮政所去实地检查或调研,食宿费和车费都可能不够,还得每月按时送检查表,为什么你能乐此不疲?我以为得益于自己“不忘初心、牢记使命”和“发挥余热、始终如一”的心境。

  我们是义务监督员。我至今还记得省管局2008年在《湖南日报》刊登聘用监督员广告时强调了工作性质是“义务”的,国家局下拨的经费是义务监督员的误餐费、电话费、交通费的包干补贴经费,不是劳动报酬。当然,如果专门去边远乡镇邮政所调研,经费肯定不够用,但许多监督员身兼公务员、教师,有的还是人民代表、政协委员,完全可以结合本职工作,顺带完成义务监督任务。那些退了休没有特殊身份的监督员,则可以利用走亲访友、旅游散心等机会,尽力而为。总之,只要善于观察、勤于思考,就能发现问题,总结经验,优质完成监督工作。

  毛遂自荐,干自己喜欢的工作。我退休前几年从纪委常委、监察局副局长岗位改成非领导职务后,无所事事。喜欢满负荷运转的我闲不下来,结合自己的长处和兴趣找米下锅,于是我就有了邮政监督员、《糖尿病之友》杂志通讯员、法律援助志愿者、义务信访调解员等差事了。因此我感觉挺好,既成就了“下岗职工再就业”,又能发挥余热为社会做贡献,也成为了忙碌转折到清闲的缓冲剂。

  真抓实干重务实。国家局聘请监督员,还搭建了《邮政社会监督信息》这个平台,不仅刊登许多批评和建议稿件,还能互相交流监督经验和体会,监督的过程本身就是学习和提高的过程。我在单位工作期间也担任过党风政风监督员,曾就清理吃空饷一事认真提过建议,但是无人理睬,主管领导还笑我犯傻:“真是哪壶不开提哪壶!”我百思不得其解,后来我才明白自己捅了马蜂窝,能吃空饷的人哪个不是关系户?而干邮政监督则不用担心捅马蜂窝的问题,邮政局欢迎大家说真话!眼见自己的文章被采用,自己的建议被采纳,自身存在的价值得到了体现,何乐而不为呢?

  不辜负国家赋予的神圣权利。我们的国家是人民当家作主的国家,一切权利属于人民。而人民管理国家有两种形式:一是直接参与,依据国家法律赋予公民的权利和义务行使监督权、批评权、建议权、投诉权、举报权等;二是间接参与,通过人民代表、政协委员反映民生诉求,每年的“两会”以及代表、委员视察和调研就是这种形式。邮政监督属于直接参与的形式,通过我们的监督,提出改进意见,也为邮政发展鼓与呼,得到政府重视,写进政府工作报告,出台很多支持快递业发展的文件,这里就有监督员的辛苦和成绩,监督工作功不可没!

  我始终以为,用唯物的观点放眼世界,就应该正确对待一切事物,包括邮政监督。因此我们应该不忘初心,砥砺前行,继续做好邮政监督工作。