首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  话说当今网络数字时代的飞速发展,但万变不离其宗,最初也是源于书信往来――邮票。现在人与人的沟通:短信,QQ,网络,微信,不管你远在天边,国外,或者身处一个县城,近在咫尺。我在这边,你在那边,QQ微信视频聊天,好像就在身边,你不得不感叹,当今数字化年代,网络快捷,就是方便快,真好。

  但先前人与人之间的沟通联系,也是从不发达的通讯,经历了无数次改进、发展,才逐步演变、完善起来了,形成了当今繁荣昌盛的新现代邮政事业。

  下面讲一个关于邮票的故事。

  故事要从1981年冬说起。那年冬季很冷,我们举家回迁故里――山西大同。父亲离休干部。是1945年抗战时期,日本人未投降前入伍的老兵。解放后,又响应国家号召,支援开垦建设新疆兵团。来到新疆,落户新疆农垦兵团――新源县72团,我出生在新疆我72团八连,一晃好多年过去了,我10岁那年,父亲也在新疆一呆数十年过去了,也由青年进入暮年,身体也不如以前了,哮喘病也很严重,儿时的感觉,新疆冬天真冷,老父亲的病最怕冬季,人一老就念旧,水流千里归大海,落叶归根。正好赶上国家政策允许,父亲决定带我们全家回老家山西。

  1980年12月全家启程回山西老家。这一别,我和儿时最要好的朋友小英分开了,俩个单纯可爱的小女孩,互留了联系地址。转眼到了1982年,刚回老家时的新鲜感,好奇心也渐渐平淡下来了。梦里常回想起新疆72团八连的一草一木,还思念一起玩耍的伙伴。提笔写下第一封信,当贴上那小小的四方邮票时,心里的那份期许,希望有所回应,也许是上苍冥冥中有安排,小英回信啦,从此开始了书信往来,一张张邮票,一枚枚邮戳载着我们的友谊,鸿雁飞传,架起我们南北的友谊桥梁。虽然相隔万里,却被这小小的信笺紧紧连起,封封信件诉说着彼此的思念和牵挂,诉说着各自家乡的变化和所见所闻。一晃又几年过去了,小小少年烦恼在增加,小小少年事情多,成长的脚步,工作成家立业,生子育儿让我们疏于联络,期间又中断了。

  时间再推移,日子转眼间到了2010年10月22号,那是个多雨的深秋,我根据书信地址(小英工作单位,新疆新源县72团邮局)通过网络QQ找到了我儿时新疆的好朋友――小英。有时真的很喜欢着网络的先进快捷。也相信缘分,让我们又续前缘。我们获知彼此的近况,都结婚生子,工作稳定,家庭幸福,生活安逸,也会让你滋生猎奇的心态。我俩都想见面看到彼此。

  这时网络数字信息时代,在突飞猛进的发展。微信又跨越了一个时代。微信视频聊天,让你远在天边,仿佛就近在眼前,视频拜年问好,一次次更联络加深了我们的友情。

  2016年,友谊在提升。有朋自远方来不亦乐乎。那一年一别后,三十五年后才相见重逢,重续我们姐妹情缘。小英送儿子去山东上大学,专门绕道来看望我,惊喜万分。诉不尽和话语……云岗恒山悬空寺留下我们的倩影。匆匆三天的相聚中演绎着我们真诚的友情,离别~难舍的拥抱…………让我们泪流满面。人刚乘飞机离开,带着浓浓情谊的新疆特产:新疆葡萄干,和田红枣,吊树干也通过邮政快递寄来啦。

  发达的网络信息时代,拉近人和人的关系,缩短了人与人的距离,你会发现人们越来越离不开当今的信息时代。邮政通讯衍生出来的一系列的数字文化产业,真让人爱。虽然书信邮票的方式越来越淡出人们的视线,但特快信函,邮政快递却被人们一直接受,随着邮政快递行业的提速,邮政快递全国网店分部最广,邮资最低,被人们越来越喜欢,并在使用。我和小英每次给对方邮寄东西一直都在使用邮政快递。也许这就是缘分,我又当上了阳高县社会邮政监督员,我俩都在为邮政行业工作。我们的友谊最初也源于邮票。

  不论时光如何变迁,不管我们相隔万里,我和小英的友情千古不变,一直延续……友谊万岁!

  邮票情缘到网络情缘!