首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  记得上高中的时候,那会的通讯方式主要靠书信。写信、寄信、收信、看信、回信,一来二去,我养成了集邮的习惯。一张张方寸之大的邮票,犹如一部包罗万象的百科全书,有历史、有文化、有科技、有艺术……每每看着,如获珍宝,爱不释手。

  后来,网络普及了,我也参加工作了,事务逐渐繁多起来,慢慢的,我的集邮册也难见新容。虽然也曾想时间是挤出来的,但还是没能像当初那样能坚持、有收获。回想集邮的那段日子,细算数来,已有18个年头了。这些年,在我的心里一直有个梦,就是何时能再集邮?

  2016年,一个不期而遇的机会,让我成为一名邮政特邀监督员。带着新鲜和好奇,我参加了临沂市邮政特邀监督员培训大会。培训后得知,我们的主要任务是做好邮政普遍服务和快递服务的监督工作。其中有一项,就是监督纪特邮票的发行,这让我欣喜若狂,更让我沾沾自喜。因为我知道,在做好监督工作的同时,我可以集邮啦!

  纪特邮票每年都有发行计划,发行前期上级都会提前通知。看着每次发行的时间节点,近水楼台先得月之感便会油然而生。临到邮票发行前几天,我都会到发行点检查通知张贴情况,并把通知拍照分享到朋友圈。这样一来,一是严格履行监督员职责,二是加大纪特邮票发行的宣传力度,三是为邮友们及时提供购邮信息。纪特邮票发行当日,我会准时来到发行点,在工作人员的安排下排队等候,和大家一起购买邮票,交流集邮心得,倾听意见建议,感受集邮快乐。说实话,开展监督工作,虽然会有“地下党”的感觉,但是每次都会被工作人员热情、周到、严谨、细致的服务所感动。我认为,在服务业竞争日益激烈的今天,唯有靠这种敬业精神和良好的工作状态,才能干好事、做成事。当然,这也是需要我们学习的。

  就这样,在购邮、集邮、赏邮中,不知不觉从事监督工作已经有一年多了。这期间,我的集邮册也日渐丰满起来,尤其是这两年发行的G20峰会、《海上丝绸之路》、《第三十一届奥林匹克运动会》、《长城》等纪特邮票,是样样齐全、一件不少。看着这些栩栩如生的画面,巧夺天工的雕琢,精妙绝伦的搭配,如临其境,收获满满,幸福满满。

  在这里我要说声“谢谢”,感谢邮政监督工作给了我一个学习交流的平台,在陌生中相识,从相识中相知,留下的都是美好的回忆。当然,更重要的是让我圆了“曾有的一个梦”。