首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  回顾10年来的邮政快递监督历程,既有“使命感”“成就感”和“快乐幸福感”,也有“酸甜苦辣”的滋味,我非常喜欢热爱这多管“闲事”的邮政特邀监督员的工作,增强了社会责任感,邮政快递社会监督效果明显,收获很大,为社会做一点有益的事而感到欣慰。下面谈一点如何做好邮政快递社会监督工作,谈点肤浅的体会:

  坚持虚心学习 提高监督素质

  如何做好监督工作是我要经常思考的问题。我被聘为邮政特邀监督员后,就充分认识到:提高监督员的自身素质是非常重要的,提高自身监督素质是做好邮政监督工作的前提条件。

  要学习和掌国家邮政快递相关政策、法规。只有了解了相关政策、法规,才能在监督中明确方向,才能在监督中发现问题,才能灵活处置发现的问题。为了切实提高自身监督素质,平时利用空余时间认真学习有关国家邮政局相关政策、法规。如邮政法、《邮政法实施细则》等,及时了解邮政快递方面的社会热点、难点和国家邮政的可持续性发展的新动态,每逢有邮政快递方面的新文件、新精神,及时领会其实质;认真学习《邮政社会监督信息》杂志,了解各地邮政快递工作的动态和监督信息,学习各地社会监督员的工作经验和方法;同时,克服种种困难,积极参加省里市里召开的每次监督员会议;还经常到县邮政公司去了解有关情况,探讨交流问题等。

  要学习邮政业的业务知识。只有掌握了行业的业务知识,才能进行有效的监督。因此我每次在省市邮政管理局接受业务培训时都很认真学习,平时也加強相关业务知识的学习,多年来积累了不少经验,提高了处置业务的技能。例如,在2016年11月里有一次在监督中发现快递员把快递物品送给客户的时候还向客户多收了10元的手续费,由于掌握快递的有关业务知识,及时纠正了快递员这一错误的做法。

  要虚心请教从业人员。在监督中带着问题咨询邮政快递从业人员。只有虚心请教,才能更好地干好邮政监督工作。因此,我充分利用监督的同时,经常与邮政快递的从业人员沟通交流一些似懂非懂或者不懂的问题。使监督工作落实更到位。

  要与邮政快递客户交流沟通。充分利用邮政快递客户,掌握了解客户第一手信息才能完成好监督。倾听、沟通交流客户意见、获取更多真实可靠的信息,一方面可以使自己以后更好地做好监督工作,另一方面发现的问题可以向邮政部门反映情况。

  另外,还要求监督员具有可贵的敬业精神和强烈的责任感使命感,才能监督工作做得好。

  树立责任意识 进行有效监督

  当我接到监督员聘书的时候,一种从来没有过的社会责任感油热而生,感觉到肩上有一种“压力”。监督员负责全县的邮政监督工作,如果没有很好去履行监督职责,流于监督形式,那我县的邮政社会监督还不是“空白”吗?因此,我尽心尽责,除了做好本职工作之后,就利用双休日等休息时间,到邮政各个网点去督查,到邮政客户去走访了解情况,经常骑上电动车前往几十公里外的邮政营业网点走上一趟,有时候还会遇到刮风下雨天气,路不好走,克服困难,尽可能多走访几个邮政营业网点,尽量多走访几个邮政客户,多了解一些情况,比较全面检查有关监督内容,同时向邮政客户宣传讲解国家邮政局当前的邮政的改革形势和发展趋势,比较客观评价邮政服务质量和服务水平,努力完成好每月的监督任务,按时上报报表。

  坚持调查研究 依法有效监督

  监督员在监督前要全面搞好调查研究,从实际出发。

  搞好调查研究是做好一切工作的前提和基础,监督员工作也不例外。要搞好有效监督,做到事半功倍,必须对全县的邮政快递企业的整体情况以及各邮政网点、快递企业的具体情况有一个清楚的了解,要了解邮政、快递企业落实相关的法律法规的落实情况和取得的成绩,也要了解他们存在不足和问题,更要了解客户对邮政快递的意见和建议。

  监督重在实效。监督邮政、快递企业仅仅是载体和手段,发现问题是解决问题的前提,通过监督员的实际监督发现问题,然后解决问题才是目的。监督员要注重实效,坚持原则性和灵活性相结合,要处理好监督与被监督的关系。

  创新是监督工作的动力,监督员要坚持与时俱进,走创新之路,提高监督水平,提高监督效果。创新工作方法,在监督活动形式上,要采取小型分散、灵活多样、针对性的多形式、多层次方式;在监督方法上,要采取明查、暗访、调查、走访、信访等多种形式;在联系方式上,要采取定期或不定期的实地监督与电话监督等多种形式;在监督工具上,要采用发放调查表、拍照片等多种形式;坚持标本兼治,以本为主;坚持事前监督、事中监督和事后监督相结合;坚持监督人和监督事相结合;坚持明查与暗访相结合,例如,在督查网点时,进行明查暗访,待了解情况发现问题后,亮出监督身份进行监督;坚持监督中大小事兼顾。在监督实践中,我建立了辖区内每个邮政网点的影像资料,用照片记录了每个邮政网点的外观,营业厅的环境及设施,营业员的着装情况,通过照片记录邮政网点的升级改造,营业后整改情况,用镜头及时直观、真实记录了邮政企业发展情况。加之用文字记录每个邮政网点的相关情况,形成了一套完整的网点档案,使之更具有实用性。

  撰写心得文章。对照邮政监督表格打打钩,是监督员的基本职责和量化指标,深入邮政快递网点,用心观察,多看多听多问,收集材料积极撰写文章,分别在国家和省邮政监督简报上发表,我内心就充满自豪感和成就感。

  反馈真实信息 及时汇报领导

  邮政监督要有力度,查访要有广度,看问题要有深度,监督才有厚度。还要有不怕麻烦,不怕“得罪”人的思想。做到实督实查,实事求是地查,无论是在出差,还是在平时的走亲访友和走访邮政客户,都留意邮政服务方方面面的内容,广泛听取意见,收集民意,从他们的言论中剖析原因,从中发现邮政服务方面存在的不足和问题。督查到的信息要真实可靠,并且要将检查到的真实可靠的信息及时反馈给有关的邮政网点领导,提供参考,否则就没有任何意义了。

  监督的目的不在于揭露邮政快递服务过程中的存在的问题与弊端,而在于进一步协助邮政部门的工作措施落实更到位,不断提升邮政快递的服务质量和服务水平。在监督的过程中,“既要种花,更要种刺”。因此,我每次将督查到的情况,包括好的典型与不足之处的第一手材料及时如实反馈给有关的邮政网点负责人,提供邮政部门服务部门在今后工作中进一步发扬优点,改进缺点。例如,有一次在监督的时候,发现营业员在邮件验视过程中,农民不耐烦,发牢骚,营业员一边向农民解释,一边把一个农民已经打包好邮件,解开邮件把一件一件衣服打开,然后把衣服重新打包,工作十分负责任,同时我就向邮政网点负责人反映建议表扬营业员,我还写了简迅报道表扬这个职工;还有一次,我到一个邮政网点走访的时候,发现有一个邮政营业员对邮件没有进行内视检查,我就马上将此情况反馈给该网点领导,领导对此非常重视,及时对其营业员进行批评教育,并且召开职工会议,以此事为例,再次强调职工对邮政工作的要求和工作纪律,收到良好的监督效果。

  总之,作为一名监督员应该具有敬业精神和强烈的责任感使命感,坚持实事求是,依法监督,创新监督,监督的重点应放在普遍性和带有共性的全局性问题、民生问题、热点问题……监督员在工作中要多用心思多动脑筋,多走多看多问,不怕麻烦想办法去做监督工作,积极配合,做好桥梁纽带,真正发挥监督员的作用。