首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  2017年10月9日,是我终身难忘的一天。我荣幸地被组织选派到省级贫困村——叶赫镇英额堡村驻村扶贫。第一个晚上,我被安排到村书记胡成君爷爷家里。二位老人很是热情。这也是我毕业22年第一次回到无数次魂牵梦萦的农村。这里的一山一水、一草一幕,似曾相识,也自然有种亲切的乡情!

  爷爷的纸条

  爷爷胡玉奎,今年83岁高龄。虽然患脑血栓两年多,但精神矍铄,一脸慈祥的笑容。上了年纪,耳朵有点背,经常是奶奶大声的给他翻译。在爷爷家住的第一晚,我好奇地问爷爷为什么数纸条。奶奶马上介绍说,这是他算算今天走了多少步!在他手中,大概有几十条纸条,两年多了,爷爷不为病魔所击倒,一直坚持锻炼身体,虽然有奶奶的年复一年的无微不至的照顾,但他仍有自强不息、顽强自立的精神。

  爷爷18岁那年入党,当过银行职员、会计。连续任过十多年的队长(村主任)。奶奶介绍的同时,我看到她脸上露出了自豪的神情:“他当时风光着哩。为老百姓办了许多好事,村里百姓都很拥护他 !”

  奶奶落泪了

  “上中学那年,我家那个困难啊。我母亲卧病在床,父亲远在蛟河。没办法,我找校长请求助学金,帮助照顾家里。”讲到此时,奶奶的眼泪止不住的流了下来。

  奶奶韩秀英,今年70多岁了,身体还算硬朗。自从爷爷身体原因,她哪都不去,一直无微不至地关照着,总在爷爷的身边陪伴。听她一席话,奶奶没有一点点怨言,她默默的无私奉献,始终有种精神在依靠。 用她老人家的话说,爷爷有种气质,有种精神。50多年的风风雨雨,足以见证他们半个多世纪的深情。

  那个年代就是一个字——“苦”啊!“我每天排队买粮、买菜、担水、买药……放学回来做饭。那可是十二、三岁的孩子啊”,奶奶含泪介绍。她的母亲卧床不起,患有肺疾病、哮喘病、气管炎,给她最难忘的事——担水。由于他年纪小,只能担半桶水,但每桶水都得花一分钱。奶奶央求才得以照顾两个半桶,一起给一分钱。

  苦难的日子,一天天慢慢的过去。在全民响应毛主席号召,作为四平市第二批知识青年下乡的大潮中,奶奶自愿报名,当时只有2个名额,奶奶光荣的审批通过。那年她下乡到四平郊区杨木林巨丰大队蔬菜专业队。他还清晰记得当时口号:农村广阔天地,大有作为。扎根农村,生根长叶,开花结果。当时自认为不能回到城里了。我追问她对于她当时的这种选择后悔吗?奶奶斩钉截铁的说不后悔。他还记得当天胸戴红花,敲锣打鼓的热闹隆重场面,学校给买的行李草帽,手套等。他奶奶对下乡和一年多的集体户生活没有任何抱怨。下乡真锻炼人啊:别把麦苗当韭菜,玉米土豆地瓜是怎么来的?别五谷不分。这都是她朴实的话语。

  那个年代是吃探头粮,人们经常挨饿。在吉林市龙潭山上,父亲带她去上著数树采树叶粉碎纸吃。看到有人在别人家收获后的白菜地里捡剩下的白菜帮。有的被饿死冻死在田地里,至今仍心有余悸。

  奶奶不是普通的农家妇女,曾任过女队长,带领村里女同志一起劳动。也曾在镇里做过计划生育现场报告。在妇女队伍中起到了模范带头作用。

  在村后山上,70年代曾驻军,原39军野战坦克部队驻扎在此。当时新兵遇到困难。她都热心帮助,给兵儿子缝补衣服,关心部队生活。

  奶奶还是懂政治讲大局的一位老人。每天中央电视台的新闻联播,她都必看,还看当地新闻,她说作为一名中国人,不知道国家大政方针政策哪能行呢?最近马上要召开党的十九大了,还有她最关心台湾的事儿,央视四套的海峡两岸,她说她家闭路这两天出毛病了,可惜看不到了。看得出,老奶奶关心国家大事,有爱国的情怀。

  感 悟

  对于我的到来,这对老人家显然把我当做自家人看待,嘘寒问暖,怕我第一晚冻着,睡不好,多次嘱咐我有电褥子,给我烧水烫脚、做饭。这么大的年纪,还惦记别人,为别人做出这么多,真的让我非常感动。这一晚,这里既陌生又亲切,让我感觉不到孤单寂寞;这一晚,是我在外地最温暖、最香甜、最难忘的人生记忆。