首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  纪东少将题写“海棠年年红,思念岁岁浓”

  纪东是周恩来生前最后一任秘书。1961年,18岁的纪东从西安应征入伍。1968年,他来到周恩来身边担任秘书,陪伴伟人走过了人生最后也是最艰难的岁月。纪东历任中央警卫团区队长、指导员、国务院办公厅秘书局处长、警卫处长、武警总部司令部作战勤务部长、办公室主任、武警指挥学院副院长等职,1996年被授予少将军衔。

  纪东根据自己从1968年8月走进西花厅到1976年1月8日周总理去世时的全部经历,写出了《难忘的八年》一书,视角独特,史料翔实。他以自己的观察、经历、感受和思考,多侧面、多角度地描绘和记述了一代伟人周恩来生命旅程中苦涩而辉煌的最后八年,披露了诸多鲜为人知的珍闻。不仅让人了解历史,熟悉伟人,而且可以从多方面学习周恩来的崇高精神和伟大品格。该书2007年由中央文献出版社出版后,受到社会各界广泛好评,多次重印,并先后列入“2008年度国家出版总署推荐100种图书”、2009年入选“百家出版单位百种图书推荐活动”,入选“农家书屋工程”。2012年在对第一版的一些内容和版式作了调整后,更名为《非常岁月》再版。

  2016年1月8日傍晚,我拜访了刚从天津参加周恩来逝世40周年活动回京不久的纪东少将,他在首日封上写下了“海棠年年红,思念岁岁浓”的题词。

  郑淑芸和老伴崔长庚题写“音容宛在,光辉永存”

  很多人都看过这样一张充满亲情和挚爱的照片:周恩来右手抱着一个小男孩,左手托着孩子的小腿;站在一侧的邓颖超一手拉着孩子的手。老少三人,其乐融融。小男孩约三四岁,宽宽的脑门,圆圆的脸蛋,圆溜溜的大眼睛,煞是可爱。

  这个孩子就是周恩来邓颖超保健护士郑淑芸的儿子崔志刚。总理夫妇和身边大人们都亲昵地叫他“刚刚”或是“小刚”。1963年的“六一”儿童节,周总理和邓大姐约请身边工作人员把自己的孩子带到西花厅来玩一玩,为孩子们过个节。保健护士郑淑芸把自己年仅3岁的儿子小刚也带来了,让两位老人家放松放松。下午,总理和邓大姐来到孩子们中间共度欢乐时光时,在场的总理身边摄影师杜修贤拍摄下了一组总理夫妇与小刚在一起的照片。这些充满祖孙情、老少乐,洋溢着浓浓爱心和暖暖温情的精彩瞬间,被书刊、挂历等出版物多次选用,流传甚广。

  郑淑芸是最早一批进人中南海工作的保健护士。1953年2月中旬调到中南海,曾跟随毛主席。1955年来到西花厅工作后,与邓大姐相处得十分亲密,邓大姐自称为“老伴”,而称她为“小伴”。在担任周总理、邓大姐保健护士的12年间,郑淑芸亲眼目睹、亲身感受了两位伟人的崇高品德和伟大风范,留下了终身难忘的印象。郑淑芸的丈夫崔长庚在中南海工作多年,后又在香山负责对中央领导车辆的加油工作。

  2016年1月8日上午,在郑淑芸家里,她和老伴崔长庚在我收藏的周总理纪念邮票首日封上,写下了“音容宛在,光辉永存”。下午在纪念堂参加活动时,我见到了他们的孩子崔志刚,请他在首日封上签了名。

  周恩来卫士长成元功的老伴焦纪壬题词

  成元功是周总理身边担任警卫工作最长的人,也是周恩来唯一的一名卫士长。从1945年8月到1968年间,成元功负责周总理的警卫工作长达23年,参与并见证了周恩来这期间几乎所有的重大活动。

  1968年3月,因受江青诬陷,成元功被调出中南海,接着又被通知去中央办公厅设在江西进贤的“五七”干校劳动改造。七十年代初,他妻子焦纪壬和女儿成宇、成宁也来到江西,全家人在红土地上劳动、生活了八年。其间,周恩来、邓颖超还特意托人给他们全家带来问候和食品,使身处困境中的他们感到温暖。2012年5月17日下午,成元功在北京逝世,享年87岁。习仲勋夫人齐心和时任国务委员的孟建柱等送了花圈。

  2015年6月12日,焦纪壬和女儿成宇来到江西进贤的“五七”干校回访曾经劳动和生活过的地方,我闻讯后赶到她们的住地探望。焦老在我拿出的江西发行的周恩来百年诞辰纪念封上写下了“永远怀念敬爱的周总理”一行字,成宇则向我赠送了他父亲生前撰写的《周恩来总理卫士长回忆录》一书。

  周恩来书法研究专家题写周恩来青年时代诗作

  潘新明是外交部退休干部,也是一位书法家、诗人和作家。1964年,他进入外交部工作时即在周总理、陈毅部长附近搞文件和材料,1969年到档案处负责管理外交档案后,周总理大量的手迹文稿又在他手下保管。潘新明本身就是一个擅长书法的人,长期对周总理手迹文稿的接触,使他对周恩来的书法有着别人所达不到的理解和感受。通过对周体书法艺术的潜心研习与多方了解,并深入系统地研读周恩来为中国革命和共产主义事业奋斗的一生,潘新明以周恩来的人生之路为经、以周恩来的书法艺术为纬,全面梳理和概况总结出了周恩来书法艺术形成、发展的四个历史时期,并从周恩来的人品和学识入手,结合周恩来的书法艺术,概括、总结出了周恩来书法艺术的十二个特点。从上世纪末到本世纪初,潘新明陆续主编了或撰写的一系列有关周恩来书法艺术的书籍,如《周恩来手迹大字典》、《周恩来墨迹》、《书法家周恩来》、《周恩来楷书字帖》等。他还撰写了《开国总理书法艺术》,以长篇章回小说形式记述周总理一生的112回本的《月魂》。

  利用到北京参加周恩来逝世40周年的纪念活动之际,我约潘新明老师一道参加。1月8日中午时分,在中央文献研究室候车时,我拿出JF57《中央档案馆建馆40周年》邮资封请他题词。之所以用这个封有双重意思,一是他长期从事外交档案的管理与研究,二来上面正好有周恩来的“中央档案馆”书法手迹。潘老师接过邮资封,用硬笔手书了周恩来青年时代的佳作七绝诗一首:大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。