首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  笔者从2013年聘为邮政特邀监督员以来,走访了许许多多的用户,遇到了形形色色的事情,但不论什么情况,笔者总是想尽办法,利用各种渠道的人脉关系,向用户详细了解邮政企业服务情况,让用户如实填写《走访邮政用户表》。走访中如有特殊经历,总会记录下来写点随笔,或激励、或鞭策、或引导、或锤炼、或启发监督工作,这里笔者把经历过的酸甜苦辣分享给大家。

  “酸”因为付出。由于工作原因,笔者曾多次向某单位提供资料,为使提供资料真实准确,笔者常常不辞劳苦,不计得失,下乡找人了解情况,电话联系调走人员,有时候还自费购买食品看望离退职工。随着提供资料次数的增加,加上笔者所报资料及时完整,就和该部门人员相识了。有一次借提供资料的机会,和办公室工作人员问询了报刊杂志信函的投递服务情况,提出填写一份《走访邮政用户表》,但没有想到的是承办人不予配合,先说办公室主任不在(其实笔者看到办公室主任在里间),在我一再央求下,又说公章不在。无奈之下,笔者电话联系了单位领导,通过领导沟通,承办人不情愿的填了表盖了章。出门后,想想多年来的辛勤付出,一股酸楚涌上心头。

  “甜”缘于真情。“开展社会监督这种形式好,这样做对邮政行业来说,既了解到了好的经验做法,又可以发现差的问题不足,能让管理部门及时掌握企业服务情况,大大有利于改进行业工作作风,规范行业服务行为,提升行业社会形象,促进行业健康发展,为广大群众提供良好服务。如果其他关乎民生行业也能开展监督暗访的话,我想效果一定会很好。”这是2014年国庆节期间,笔者利用假期走访某乡镇卫生院时,院长说的一番话。这次走访,该位院长知道笔者是开展邮政监督的身份后,大力支持,积极配合,如实认真地填写了《走访邮政用户表》,字数达200余字。监督几年来这是最理解、最热情、最感动的一次走访,院长的一席话时时萦绕心中,一直激励着笔者认真监督,真真掌握实情,如实向上汇报,切实解决问题。

  “苦”享受快乐。2017年12月的一天,笔者搭乘顺车到离县城最远的两个乡镇访问邮政网点、走访用户。坐车二个多小时到达目的地后,冒着刺骨的寒风,步行访问了2个邮政网点,走访了2个乡镇机关单位,租用摩托到了3个行政村,结束监督工作时已快中午十二点了。原计划在饭店吃饭,但由于该地区人少位置偏僻,仅有的一个饭店有人包饭,笔者只好坐班车返回,不料途径当地的“黄土坡”大山时,发生交通事故堵车长达三个小时,回到家已是五点半了,饥渴交加的笔者头昏眼花、浑身无力。本次走访虽然吃了苦遭了罪,但想想监督走访取得的成效,心里感到一点不累,热爱监督苦也快乐。

  “辣”耐人深思。学校是邮政企业服务的主要对象之一,笔者2015年6月下乡时,顺便到所在地中学走访。学校大门紧闭,不能随便出入,托人联系后,到学校办公室顺利填好了《走访邮政用户表》,但到校长办公室盖章时,校长一看是邮政的表,便发起了火。“我要的是日报,不是周报,更不是月报,短缺是家常便饭,我们订报出了钱,换来的不是舒心,是一肚火,邮政是干什么的,不对用户负责,还走访调查,有用吗?”类似的话重复了好几次,激动的时候手拍桌子,满脸通红,令在场的人十分尴尬。笔者几次试图解释,都被校长打断。等到校长火气稍小,笔者赶紧说明情况。之后校长不好意思地说,原来你不是邮政企业的,是监督人员,看来不该和你发火,但邮政服务真的有点差劲。这次走访虽为个例,但反映出邮政企业服务还有不到位的地方。

  笔者认为,走访用户时,遇到“酸”要大度,多点理解宽容忍耐,为的是监督能够成功;遇到“甜”要牢记,不忘真情友爱善良,为的是监督再上台阶;遇到“苦”不计较,无惧寒暑饥渴冷面,为的是监督更能到位;遇到“辣”要体谅,善于反思总结落实,为的是监督取得成效。