首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  火车上,她和他同一节车厢,隔着几排座位,整个车厢就他俩看书读报。她时不时瞟着他,在哪见过?他久不久就斜眼望着她,似曾相识?到县城站时,事先约定一般他俩一同下了车。她行李比较多,没得到她的同意,他就从她小手里抢过了最大的行李箱。

  “我来拿!”很坚定。

  “谢谢你!”极温柔!

  他不是本地人,口音给她答案。顺路一聊,彼此开心。他叫“张工”,在县城东开发区总指挥部工作。她住城西,从广东回来,已经应聘上了送报员职位。他开玩笑说,以后有人专门为我送书送报了。言之无意,听者有心。

  上班之后,她惊喜地发现,他的单位在她的服务范围内。以后可以天天进他单位天天见到他了,她心里美滋滋的,脸上染上了桃红。

  为鼓励员工学习,她局里每月给每位员工报销100元书报费。她每天都精心选购一份报纸,并在报头上方写上最漂亮的“张工”二字,然后利用投递之便放到他的信袋里。她想,只要他拿到自己赠送的报纸,就像他在牵着我的手,心里甜着呢。

  前天、昨天、今天……两个月过去了,她心里数着,然而,没得到他的任何回应,也没有再见到他的面。她有些急了,心里空荡荡的。但她每天依然给他赠报,每天照样想着他。

  那天,到他单位投放好了书报信件,她刚转身时,从办公室里走出一位姑娘,拿走了“张工”的信袋里的报纸。

  “他呢?”她指着张工的信袋。

  “他不在。”姑娘漫不经心。

  “去哪了?”她语气有些急。

  “你是她什么人?!”姑娘没好声走进了办公室,留下她苗条的身影。

  她心里难受了,甚至生气了,但不知道该生谁的气——自己?她?他?

  第二天早上,当她再次站在他的信袋前的时候,她犹豫了再三,最后还是把赠送的报纸放进他的信袋。她想,如果你爱一个人,先要使自己现在或将来百分之百的值得他爱,至于他爱不爱你,那是他的事,你可以如此希望……

  第二天晚上,当看到本地电视台播放他所在公司招聘会计员的“招聘启事”时,她高兴极了!明天一定要弄到他的手机号。

  白天送报时,她以咨询为名,走进他办公室,还以张工的订报期限不清为由,问到了他的手机号码。当她实实在在地把他的手机号输入她的手机时,心里涌上一股暖流,似乎有一根线将他连了起来。她给他发了一条短信息:我想应聘到你单位。但他没有给她回复。

  为了准备应聘一事,她忙,不那么思念他了,但赠送报纸还是延续着。

  一直到昨天傍晚,她才收到他的短信:“明天见,给你惊喜!”她欣喜若狂。

  今早,当她为他精选报纸,翻阅到《本县时讯》副刊,看到《99份报纸,99朵玫瑰》标题时,感觉好特别好新颖,谁写呀?一看作者,是他!文章写道:“我把她赠给我的99份报纸,当作99朵玫瑰来珍惜和爱护,我一份一份地拜读,一张张来珍藏!拜读她的执着,珍藏她的真心,分享着红袖添香的幸福……”真够惊喜!!

  一脸幸福的她,轻盈地推出电动车,彩蝶一般直飞城东开发区总指挥部。晨风吹着她的彩裙如同盛开的花,一路招展,也引来一路注目。她甜蜜想着:他正在大门左顾右盼!他轻轻牵着我的手走进他办公室!他张开有力的双臂……他……

  然而,等待她的是比平时更平静的宁静,大门口没有他的影子。我来晚了?他失约了?她拿出手机,脸一红一白——这鬼手机什么时候关掉了?

  开机。未阅短信。是他。时间:23:45

  “那文章,是用我的情和你的意来写就的,本想与你共享,没想到半夜急电,集团总裁突然把我带走了。国家的千百亿工程项目,你们县只是其中之一,等待我的将是更加繁重的任务。你考进我们集团来吧。明天早早我就走,九点钟在南宁直飞北京。这一走,不知何时才能见到你……”

  这时,一驾飞机正在天空缓缓飞过,她饱含眼泪抬头仰望。她又想起了他和她在火车上相遇的情景……