首页>新闻>邮政社会监督>监督人语

  许多时候,一些人、一些事总在不经意间永恒留驻在我的心间,温暖着我的人生。

  今年三月的一天,在送孩子去上学的路上,我接了朋友的电话边走边聊。突然孩子说“妈妈快看,小草绿了。”顺着女儿的手指看去,不知什么时候路边的小草已有大姆指第一个指节那么高了。它们一小撮一小撮的星星点点的散布在路边的护坡上。抬眼看去,路边的垂榆枝条已泛出青色,柔软微晃,春天来了。

  送女儿进了校园,我慢步走在上班的路上。两年前的春天,我的孩子入了小学,处于从学龄前儿童向小学生转型时期。那个时候,也是我进入新的环境在新的岗位适应时期。一切都那样陌生、那样新鲜、那样紧张。我和孩子很努力地适应着新的环境、新的生活节奏。我的神经每天每天都绷得很紧,如高速旋转的陀螺,停不下来。她入学不久的一天,学校组织了一次大型升旗仪式。那天清晨,我站在校园门口,看着她渐渐地汇入学生流中,想着这么小的人儿,就要开启她社会化的新历程,我泪眼婆娑。升旗仪式开始了,喇叭里传来国旗献词,我记下了那句“冷冷的冬天已过去,暖暖的春天已来到”让我感慨万千的话语。这句话支撑着我和孩子共同走过那个适应历程。当孩子的自信和笑意在脸上旋开时,春天的色彩已遍布山野、林地,而我紧张、疲惫的状态在此时也得到了些许舒缓。

  走在在这春意渐浓的季节,我的思绪如同花香四溢开来,往昔如电影一幕幕浮现在我的眼前,感动如一股股清泉再次奔涌流入我的心田。

  十年前,我在乡镇工作。单位所处之地是公共交通营运线路中的盲区。那是春季三月的一天下午,我下了车,徒步向单位走去。道路上除了我之外,一个人影也没有。路边的冰雪消融殆尽,道路两边的田地浮层土壤已经解冻。“我要追上她、追上她”宏亮而又真切的话语传进了耳际。我向后看去,不知什么时候身后多了一位小男孩。“追上他”他又说了一遍,他的小脸黑里透红。“我的步子大,你的步子小,能追上我吗?”在我放慢脚步说话的时候,他紧跑几步,与我并排前行。“我追上了,走不快,我跑呀”。他脚上的那双小皮鞋已经被激起的尘土遮盖的看不清楚颜色。

  也是那一季,我途经铁路小区步行街,暖风徐徐,路边的柳树枝条悠悠轻摇,柳叶儿如小孩子张开的手掌,密密匝匝簇拥着枝条,新绿一片。路边树下堆着园林工人修剪下来还未运走的枝条。一位老人和一个二岁左右的孩子映入我的眼帘。孩子在大手的牵拉下,倾斜着身子。孩子拽着老人的手执意走近树下,蹲下身子拿起两根枝条,又不紧不慢地站起来,给老人一支,自己拿一支,继续往前走着,枝条在他们的手中摇啊摇的。当我经过他们身边时,小孩说“爷爷,一人拿一个,一只手拿一个“。老人笑眯眯的摸了摸孩子的头。我目送着他们,在轻柔的枝条下,互相拉着的小手和大手如同柳叶儿在阳光下悠亮闪光。

  时隔十几年,我依然记得路上那个男孩子,记得他小跑的样子,记得他追上我欢快的样子和自信的话语“没有别人走得快,我跑啊”!记得那个互相牵着的大手与小手,记得那个小手里的枝条,记得“一只手拿一个”的童真话语。今春,进入读书识字阶段的女儿第一个带给我春的讯息,带来我和她成长之路上的些许惊喜。这些孩子无意间的话语和行动,一一装进了我年岁的口袋,丰满着、感动着我的人生。

  人的一生中总会经历许许多的事情,在向着自已既定的目标迈进的道路上适度跑一会儿,也未常不可;生活中,在亲情的相伴中取舍得当,主动担当何尝不是一种幸福;当为生活所累,疲惫奔波时,稍作停留,其实春天已然就在身边。

  今春,这些孩子再次不经意间走入了我的生活,进入了我的视野,成为我内心深处心灵之家的永恒。每每我感到疲惫时、无聊厌倦时、稍有懈怠时,他们的身影、话语、举止总如轻柔的春风徐徐吹来,感动又如欢快的清泉奔流在我的心田,给我希望、鼓励与支撑,带给我四季如春的温暖。

  其实,春天处处在我身边。