首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  7月1日,中国邮政发行2017-16(J)《香港回归祖国二十周年》纪念邮票一套3枚,面值3.9元。另发行与香港邮政共同印制的同题材邮票小全张1枚,内含中国邮政邮票3枚、香港邮政邮票1枚,售价12.80元。6月27日,武汉市邮政管理局对此次邮票发行活动做出监督检查工作部署,指派邮政监督员持证前往主城区及远城区各集邮网点,监督检查邮票的发行、销售情况。作为集邮专业的邮政监督员,笔者被派往武汉市江岸区上海路邮政支局。为此,笔者登录中国邮政集邮网上营业厅,查看该局配发的零售邮票数量。然而,直到6月30日17时,中国邮政集邮网上营业厅尚无《香港回归祖国二十周年》邮票的销售信息上传。21时,笔者再次登录该网站,发现相关零售邮票的信息已发布,上海路邮政支局配发的数量为950套,但中国邮政与香港邮政共同印制的同题材邮票小全张的零售数量未公布。

  7月1日凌晨,时停时落的小雨变成了中雨。早上7点,雨势有所减小。7点30分,笔者冒雨来到上海路邮政支局,看到绽开的伞花已在邮局门外排出一条色彩多样的长龙(见图),目测到场人数已近百,其中不乏许多新面孔。经与邮友们交流得知,一些铁杆邮迷早上5点多钟就赶来排队。这些现象反映出了邮票题材的社会关注效应,以及对购邮者的吸引作用。

  8点10分,邮局工作人员照例为购邮者发放了《香港回归祖国二十周年》邮票的《新邮预报》。8点30分,邮票开始发售,此时的排队人数已接近150人。笔者从邮局大门处张贴的《邮票销售服务信息》上看到,邮票的零售数量为950套,与中国邮政集邮网上营业厅的公示一致。此时,已有购邮者完成第一轮购票。笔者发现,他们手上都拿着一本邮折,其外观很像网上展示的两地联印小全张折。笔者连忙向相熟的邮友询问,结果还真是。意外惊喜不期而至,着实令大家倍感兴奋。

  8点50分,笔者完成购票,开始填写监督检查表。9点10分,邮票销售接近尾声,此时仍有10多位购邮者在选购邮品。其中,售价68元的《香港回归祖国二十周年》邮票珍藏册、售价168元的《璀璨紫荆——香港回归祖国二十周年》邮票珍藏册、售价45元的《一带一路 共赢发展》个性化专用邮票整版票邮折、售价98元的《感恩》邮册等,受到购邮者青睐。

  为了不影响柜面人员的工作,笔者等最后一位领取预订邮票的集邮者离开后,请当班的林荻女士在监督检查表格上签了字,同时也向在场的刘红经理介绍了检查的内容和购票的感受。

  笔者认为,此次《香港回归祖国二十周年》邮票发售活动得到了购邮者的关注和追捧。销售现场配发的零售票数量及相关纪念邮品,满足了消费者的不同需要,销售工作做到了细致认真、井然有序。另有购邮者提出,网点配发的两地联印小全张折的数量少了一些,相关信息也未作公示。希望日后再发行此类邮品时,邮政主管部门能适当增加一些零售量,提早将有关信息向集邮者广而告之。