首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  邮政局所网点不仅是邮政企业内部运营的机构,更是广大邮政客户交寄各类邮件的场所。为确保用户查询方便,邮政局所名称的信息是一定要向社会公示的,而且还必须准确。笔者在本市进行邮政现场监督检查工作中发现部分邮政局所名称很不准确,且随着城市改造中街名、路名的更名,出现了较为严重的邮政局所名称张冠李戴的现象,这里仅列出一下几例:

  因城市马路名称更改了20余年而邮政局所名称仍未随之更名的邮政网点。湖南省常德市区现有一条南北向的马路——朗州路,这条马路是大约20年前由原来的“武陵路”更名为“朗州路”的。地处朗州路南段的一个邮政网点原来依路名而取名“武陵路”邮政所(现升格为邮政支局,见局名牌),因此处地名叫“下南门”,因此也叫下南门邮政支局。尽管道路名称已改为“朗州路”20余年了,但邮政日戳上的文字仍然是“湖南常德 武陵路”,这里安装使用的一台湘邮科技邮资机上的内置邮政日戳上的局名也是“湖南常德 武陵路”,但是邮政营业系统软件中的内置日戳已经全部改为“湖南常德 下南门”了,邮政储蓄窗口的戳印也是“下南门”。根据这一混乱状况,许多邮政用户多次呼吁将这一邮政网点统一名称更名为“湖南常德 朗州路”或“湖南常德 下南门”。2009年3月份,该网点更新启用了“湖南常德 下南门”钢质邮政日戳,但在使用了短短2、3天后又停用,重新启用已经弃用的“湖南常德 武陵路”邮政日戳了,据说停用的理由是这个网点正在使用的邮资机内置日戳“湖南常德 武陵路”无法更改。现在,这个网点仍然是多个名称并存:邮政营业钢质日戳和邮资机内置日戳为“湖南常德 武陵路”;而邮政营业软件内置日戳和邮政储蓄窗口戳印则为“湖南常德 下南门”(见两枚日戳图)。

  网点名称与道路名称不符近10年的集邮营业网点。常德市柳叶大道邮政支局网点,是随着2007年常德市邮政局机关从下南门搬迁至常德大道与武陵路西南交汇处的新邮政大楼而新设置的一处普遍服务网点。2009年,“常德大道”更改为“柳叶大道”至今。但不明白的是,邮政营业窗口和邮政储蓄窗口使用的日戳和戳印均是“湖南常德 柳叶大道”,就连邮政营业软件内置日戳也是“柳叶大道所”,而唯独集邮营业网点名称错为“常德市集邮公司常德大道门市部”。在每次发行新邮票之前张贴的邮票发行公示上,销售地点都是标明的是这个子虚乌有的网点名称,弄得广大邮政客户一头雾水。

  一个连行政区划名称都弄错的邮政日戳持续了10多年坚持不改。最近,笔者在与临澧县一位邮政大客户交谈时发现,临澧县的一枚错得出奇的邮政日戳仍未纠正(见图)。这是一枚临澧县中心营业厅的邮政营业软件系统内置日戳,通过电脑打印出来的邮政日戳。2014年11月29日10时在这里寄往北京市的号码为XA22106275743的普通挂号,电脑打印出来的收据上的邮政日戳却为“湖南常德 迎宾路所02”,明明在临澧县邮寄的挂号信,给出的挂号收据却是这个县的上级行政单位常德市的,错得实在离谱!而这一错误许多客户在启用初期(约2006年)就发现了,当即向邮政主管部门进行了反映,没有下文。几年后这一错误仍然存在,部分邮政客户向临澧县邮政局的上级——常德市邮政局进行了反映,仍未纠正。现在这一错误邮政日戳还在大行其道。

  邮政营业信息是非常重要的为公众服务的公共信息,这些信息不仅要十分准确,而且要随时更新,更不能让那些错误信息误导邮政客户。这里的错误信息在长达10多年甚至是20余年时间不修改,在有邮政客户多次反映、呼吁的情况下仍未修改,应该算是不作为行为吧?