首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  《邮政社会监督信息》2017年3月(总第108期)、4月(总第109期)分别刊登了笔者写的《乡邮员史晓峰的三个愿望》、《这些垃圾不该有》两篇文章,反映了监督中发现的邮政快递网点的一些问题。之后每次例行监督检查,笔者都会跟踪关注改进情况。

  可喜的是,通过《信息》的宣传舆论作用、长治市邮政管理局的多方协调督促,邮政快递企业能正确对待、主动担责、克服困难、创造条件、逐步改进,到目前为止,大多问题得以解决,并形成长效机制,做到持之以恒。

  乡邮员史晓峰的三个愿望基本实现。工作设施方面,投递用车采取个人垫资、企业分五年返还的办法,近期就能到位,便民用品、计算器等已配齐,监控安全设施已做出安装规划,目前企业正在筹集资金,有望年底配备到位;工号工服方面,5月发放工服2件,6月有了工号,可以直接为用户办理业务;汇兑业务方面,7月起安装接通网络系统,开始办理便民汇兑业务,至此普服的四项法定业务全部开办并达到相关要求。这些问题的改进使邮政网点的服务质量明显提高,不仅方便了山区群众用邮,投递效果也得到提升,党报党刊、普通包裹的投递时限至少缩短一天,有力地促进了《邮政普遍服务》新标准的落实。

  某快递网点随意乱倒垃圾现象得以彻底改进。笔者告知后,网点随即组织人员进行了清理,后多次跟踪回访,再没发现乱倒情况,道路两旁一直保持整洁干净。