首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  寄递安全,一直是寄递服务行业重中之中的任务,一段时间以来,工作人员及检查人员一直把禁寄物品的寄递检查作为重点。进入秋冬季节,风干物燥、天气渐冷,在解决取暖问题的同时,防火灾、防煤烟中毒等安全问题也开始提到日程。

  近日,在例行监督员的工作检查时发现,长岭县韵达分公司属于韵达公司的一个小分支点,地处县中心老城区地段,房屋陈旧,属待迁房。业务量不大,所以工作人员少。因天气转凉,他们已经开始采取自烧煤炉取暖的方式取暖。这样做虽然解决了工作人员秋冬季的取暖问题,但是安全隐患也凸显出来。此房屋因是待拆房,所以室内设备较简陋,加之此间房屋举架低,室内广告牌、顶棚等固定设施又均为易燃物品,随着天气渐冷、煤炉供暖时间的加长,安全隐患也随之加大。在这样的十几平米的打包区间的一角,安放一个自烧式煤炉,与收寄的包裹、保存的面单等共处一室,无任何物理隔离,明显已经存在着火灾隐患。而且冬季即将到来,门窗都会紧闭,因煤烟引起的中毒现象也有可能发生,又因人员流通少不被及时发现也有可能。

  寄递服务行业的安全,不仅是要求对包裹中违禁品的寄递安全,服务人员的人身安全和财物安全也是我们应该重视的问题之一。在我市的一些城镇,还有很多诸如此类的小网点或乡镇网点。所以,在这些地方因条件受限而自行取暖时,都应该严格按照标准化网点的规定执行,对打包区、工作区等一定要实施严格的物理隔离,并及时清理烟道,严格防范火灾、煤烟中毒等事故发生。