首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  一年一度的电商集中促销活动“双11”即将到来,“嗨购”“囤囤囤”“买买买”也开始在朋友圈高频率亮相。与此同时,快递业务高峰期的服务保障也成为了商家和消费者共同关注的热点问题。笔者调查得知,今年安庆市快递业务量预计再创新高,大数据、智能化应用为快递企业减负,实名制给商家和消费者上了一道“安全栓”,环保、高效成未来快递企业关键词。

  笔者从安庆市邮政管理局获悉,今年快递旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2018年元旦和春节前夕,共计107天;“双11”当天,全市单日快递收派件量预计将达到50万件以上。日前,安庆市邮政管理局已经全面铺开全市快递旺季服务保障工作。

  智能化应用为快递企业“减负”

  11月7日,在开发区浮山路一家快递服务点,负责人樊春胜正不紧不慢地分拣包裹。该网点开办于2014年,主要服务周边三个小区,最近几天接单量颇少,客户们都在静等“双11”大抢单。

  “老板,寄两件羽绒服,地址在这。”家住回祥小区的李乐萍女士放下手中包裹,将身份证和写有寄件信息的手机一并递给了樊春胜。

  樊春胜查看包裹后,接过手机,将寄件地址、联系人、联系方式对着自己的手机语音了一遍,审核无误后,接有蓝牙设备的打印机便立即打印出一张类似便贴条的面单。

  李女士接过面单确认无误,待樊春胜给包裹称重后,直接微信付款。

  “以前要手写面单,现在手机下个软件,扫码下单、智能录入,非常方便。而且,以前的面单有四五层,很浪费,现在就一张小纸条,很环保。”樊春胜告诉记者,往年“双11”来临要加速“招兵买马”,今年预计加一个工就够了。

  收派件量仍在走高,人工成本却在减少,这还得益于智能存储的应用。“以前一个快件经常要送好几次,而且因为快件存放点的问题经常与客户出矛盾。”樊春胜自陈,“现在有了云柜、丰巢,多元化服务,不用重复跑路,省了很多人力。”

  笔者从安庆快递协会获悉,与往年不同的是,今年的“双11”备战中,不少快递公司都在利用大数据、云计算等先进的数字化技术,事前预测重点区域、重点网点、快件量、增幅,为快递企业事前做好更科学有效的预案提供了依据。

  购物新体验:“红利”与“陷阱”并存

  笔者打开淘宝软件,各种“双11”诱惑让人目不暇接:购物津贴、大额券放量抢、抢红包、神券大放送……笔者注意到,参加“双11”活动的产品也都明确地打出“双11”当日抢购价格,活动价之低确实足以让“剁手党”蠢蠢欲动。

  电商疯狂备战,实体店也不甘示弱。连日来,笔者走访发现,在11月初开始,安庆诸多实体店纷纷提前搞起了促销,促销力度直逼线上。

  “‘双11’‘双11’,折扣力度全年最低!”在安庆市人民路地下商城,一家服装店门口,促销员拿着新款服装极力吆喝,旁边还竖着一块色彩鲜艳的促销牌。其中一名促销员告诉记者,促销活动从11月5日一直持续到中旬,打折力度全年最高。

  “也许是电商的倒逼吧,现在实体店的折扣力度也很大。不管是电商、实体店谁强谁弱,反正作为普通老百姓,我觉得还是获得了不少的实惠、红利。”前来抢购的王佳女士说。

  然而,不管是电商还是实体店,折扣力度太大也让部分消费者觉得“不放心”。“这么便宜的价格,会不会有商家以次充好,或者有商家钻空子售卖假冒伪劣商品?消费者如何避免陷入‘陷阱’?”网友“如月清风”咨询道。

  对此,安庆市消费者协会提醒消费者,尽量选择正规的电商平台,货比三家,如果是在实体店,也要详细了解相关标价和信息;对贵重物品进行保价;注意保留购物凭证、交易记录、与客服聊天记录等,以便于日后维权。

  更多“安全感” 更严“质量关” 更高“环保期待”

  2016年6月1日,快递实名制作为国家行业标准正式开始施行。这项严规被民众称为公共安全的第一道“安全阀”。一年多过去了,记者发现,快递实名制的实施效果已颇见成效。

  “实名制对于广大消费者来说,是对快递企业的诚信考量。只要个人信息等得到保护,实行实名制我们都愿意接受,这是对公共安全负责,更是对我们自己负责。”李乐萍说。

  日前,新修订的反不正当竞争法中对于“网络刷单”属于违法的规定让广大消费者无不拍手叫好。刷单制造虚假销量好评如潮,商品却以次充优,让消费者防不胜防。此次反不正当竞争法的修订,将让更多网购消费者放心“嗨购”。

  更值得期待的是,更多环保理念将助力快递企业走向新时代。今年“双11”,安庆的网民或可首次收到可循环的特质快递包装盒。此外,国家十部委日前也发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本建成专门的快递包装物回收体系。