首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  国家邮政集团公司为提高平信的传递速度和妥投率,进行了多方面的探索,分别于2015年、2016年和2018年在山东省试行“条码平信业务”,在取得大量成功经验后于2018年9月25日在全国范围全面推广实施。实行平信条码化管理以来,出现了意想不到的可喜局面,平信的传递速度得到了显著的提高,丢损率大大降低。

  条码平信是指贴有条码签条的平常信件。用户按照平常邮件资费标准和平常邮件交寄方式在邮政窗口或投进邮筒寄递,收寄局在每一封平信上加贴特定条码并在系统中录入邮件寄递信息,邮政内部各经转环节比照挂号信处理,寄达局按照平常邮件投递,不需要用户签收,不受理用户查询。从而实现内部全程监控,提高平信寄递质量(主要是监督平信在每一个环节的经转和处理时间情况)。

  推行平信条码化管理的积极意义和明显效果

  国家邮政集团公司于2018年8月发布了《条码平信运行管理办法(试行)》,根据《办法》了解到,平信条码使用13位数“128码制”的条形码,其中,前2位数为“70”代表平常邮件,第3~13位数为顺序流水号。条码平信在邮政内部各环节记录处理信息,可实现信息化设备自动分拣及全程时限跟踪,能有效提高邮件的分拣准确性和处理效率,提升平常邮件运行质量管控水平,确保公民个人通信得到充分保障。

  国家邮政集团公司对该项工作十分重视,对各地平信条码化管理的实施情况多次进行了数据调研,9月27日,中国邮政集团还发布了《平信条码化全国推广情况通报》。当日全国收寄条码平信428万件。湖南省常德市一位王姓朋友长年与河南省洛阳市一位邮友互寄首日封,2018年9月下旬之前,丢失平信比较严重,由于邮局不接受平信查询,很是郁闷。为了避免丢失,这位朋友只好就改为挂号套寄,或挂号实寄,这样既增加了用邮费用,还带来了不少烦恼。自从常德实行了白色平信条码签条后,他们互寄了三、四次10来枚平信条码首日封,没丢失一枚,均已收到,说明平信条码化管理起到了作用。在未实行平信条码化管理之前,常德集邮沙龙的邮友们在聚会时总是抱怨“寄本市的平信和邮资明信片都收不到!”而在实施平信条码化管理之后的几次集邮活动中这类抱怨很难听到了。

  对改寄的平信顺利查询到了下落。今年元月13日一用户往安乡县大鲸港寄去了一枚贴有平信签条的有10多人签名(其中有邮政分公司经理的亲笔签名)的邮资明信片(2019年贺卡),但这枚签名贺卡莫名其妙的第二天出现在笔者的信箱中(错的离谱!笔者既不是寄件人也不是收件人)。笔者当即将贺卡送至投递部门,与工作人员一道在该贺卡上贴了“改退批条”,再次发往安乡县,并通知了收件人注意查收,但是收件人在等待了10多天仍未收到,笔者于元月31日再次来到投递部门查询。工作人员调出元月17日“改寄邮件清单”,看到了这枚平信签条号码为7000038988743的贺卡确已于当日发往安乡县了。笔者将此查询得知的信息告知收件人后,当天下午在安乡县大鲸港邮政支局找到了这枚辗转了19天的邮政贺卡。虽然收到了久违的平常邮件,但这正是实行了条码化管理的效果,如果该贺卡未貼平信签条,将无法查询。

  平信条码化管理的问题

  一是实施的时间不一。尽管上级通知的是9月30日前完成个人平信条码化在全国的推广,但由于从发出通知到全国推广只有12天,以至于有很多城市并没有在规定的时间内完成有关程序,有的城市最晚是10月15日才开始在各个邮政网点使用。湖南常德市使用时间是2018年9月20日,由于没有接到通知,当天寄平信的人寥寥无几。

  二是部分农村邮政所,特别是邮政代办所还没有实施平信条码化管理。在2018年10月至2019年2月,笔者多次前往鼎城区一些农村局所办理邮件实寄业务,总能遇见个别邮政所未实行而没有平信签条可贴。究其原因,主要是因平时寄信的用户实在太少,上级下发的平信签条还放在柜子里未拿出了使用,甚至是少数支局营业员自认为邮政代办所平时没有信件,县局下发到支局的平信签条就没有再往邮政所(含邮政代办所)转发。

  三是城市业务繁忙的邮政网点未对平信逐一粘贴平信签条,特别是遇有集邮活动时集邮爱好者投寄的大量平常邮件,营业员对贴平信签条有明显的畏难情绪。究其原因是邮政营业员认为每一件平信都贴签条业务量太大,没有足够的时间录入营业系统。常德市部分网点营业员完全是按照自己的理解,仅随意贴几件或一件都不贴。其实,营业窗口当日收寄的平信业务量太大,在当班时间之内实在录入处理不完的,可加盖当天邮政日戳后,在次日录入后在第一频次邮车发出亦可,但营业员就是怕麻烦,采取不贴或少贴,使国家邮政集团公司推出的这一旨在提高平常邮件传递速度和减少丢损率的有力举措形同虚设。

  四是对推行平信条码化管理缺乏强制措施,导致营业员存在可贴可不贴的心里。如果平信条码化管理工作中,邮政营业员对收寄的平信可贴可不贴条码签条,肯定是上级对其的管理松懈所致。上级管理部门应将平信条码化管理工作纳入服务质量管理体系进行奖罚考核,对于收寄的平信随意不贴平信条码的现象进行批评教育和考核,使平信条码化管理工作健康有序进行下去。