首页>新闻>邮政社会监督>监督实务

  哈拉毛都为蒙语,汉译为“茂密的森林”。该镇下辖12个村(包括4个民族村),共34个自然屯。因历史悠久、文化厚重,王爷府遗址等而颇富盛名,但因三面环山,一面临江,历年来交通闭塞。自村村通邮工作开始覆盖村屯,这个古镇的村民也开始“邮”出来,走进去的日子。

  作为邮政监督员,为了体验村邮站与乡村文化、乡村经济融合程度,了解村邮站一站式服务是否让村民有满足感,笔者在哈拉毛都镇利用一天的时间,跟随乡镇邮递员葛民,走了一趟乡村通邮之路。

  葛民,在哈拉毛都镇邮政支局做投递员已经33年,从最初的自行车送信件,中途更换为摩托车,一直到现在的邮政绿面包车为村民投递报刊包裹,葛民从以前难走的崎岖小路到现在的可以人车顺利通达的乡路,从以前的邮政服务受限到现在的“最后一公里”,乡邮站的设立,让村民与邮政走的越来越近了。

  一站式服务全覆盖

  葛民负责的12个村的投递线路分2日班派送,每天按线路划分投递6个村,在笔者跟随他一天派送的时间里,先后走了其中一条线路的桥南村、前哈拉毛都村、后店村、小城子村、哈崩店村、先锋村。在这6个村,村邮站均设在村委会,这里一般同时设立便民服务站、文化大院、农家书屋及主题党日活动室等,每走到一个村,在村邮站里工作或活动的村民见到葛民,都会热情地打招呼,并第一时间关注送达的报纸和邮件。在前哈拉毛都村,负责管理村邮站的一位老同志熟练地接收着报纸、邮件,并有规律地登记。

  “每隔一天,葛民就会按时来到我们村儿,村民看见绿邮车来,都非常高兴,他们有的是取邮件,有的是顺便跟他聊几句新鲜事。现在真是方便了,我们村离市区40多公里,以前山路崎岖难行,买啥用啥往县城跑不方便,现在这村子里年轻人三天两天就来村邮站取个包裹,真是足不出户就通达四面八方的。”

  “33年了,”葛民说,“过去的村民与城市交集的少,但是邮政服务始终是一代代人民生活中不可缺少的一部分,过去的村民,等着我骑着自行车投递信件、包裹单之类的。现在农村的中青年人大部分都是网购,这样也加大了对邮政服务的需求,每天都会在不少包裹到各个村,也有的村民往外发邮件。邮政服务升级,确实给村民带来很多方便。”

  村邮站里的民生

  先锋村是距离哈拉毛都镇最远的村,因地处上坡,乡路崎岖,车辆经常因为沙子而让车辆抛锚,雨雪天又会因泥泞阻碍部分路段。自去年村路重修后,他的邮车都能顺利的到达了。已年近古稀的李大爷说:“我在这个村呆了一辈子了,这么多年来,说葛民风雨不误那是瞎话,但是,以前除了下瓢泼大雨路不通车以外,他从来没有耽误过。现在路况越来越好,葛民更是按时来到咱们村。”据了解,先锋村留守的老年人居多,村邮站的设立,不但让村民及时收到报刊、包裹,还帮村民解决了很多难题。赶上葛民送件的日子,老年村民都爱麻烦他帮忙在镇上捎带点啥东西,有时还托他在银行支取个款项之类,帮村民传递邮件、交费那都是常事。李大爷说:“他总是很热情地帮着我们,真是人民邮政为人民啊!”

  先锋村系丘陵地形,因为特殊的土质,山上大部分种植着梨树,享有“塞外名果之乡”的美誉。自去年松原市政府培育“一市一品”精品项目,打造“百年古镇寻梦.千顷梨园踏春”活动后,大量的游客关注了这个古镇,并在梨子成熟的季节纷纷采摘采购,让哈拉毛都的梨园被更多的人所知。葛民说:“去年梨子成熟的时候,‘农产品+邮政’还没正式启动,我们只是帮助村民寄递了少量的特产果品类。今年9月份,希望我们的邮政便民服务能与梨园有一个美丽之约,让更多的人尝到哈拉毛都的香梨,也希望邮政服务让更多的村民受益,让‘王爷府’品牌拉动地方经济发展。”

  33年邮政投递路,葛民亲身经历着邮政服务一点点遍及了古镇里的每个村落,见证着邮政服务民生的平台越来越被村民认可,村邮站作为邮政服务广大农民的终端,他相信,会越来越好。