首页>新闻>邮政社会监督>企业风采

  冯存,外出打工一场事故落下一只胳膊残疾的他,妻子离异,只身带着6岁的儿子艰难地生活着。他曾做过小买卖,摆过地摊,打过工,但收入微博,更重要的是无法照顾孩子。2014年7月份,经人介绍加入了快递员队伍,从此爱上了这一行,并做得有声有色。

  冯存非常珍惜这份稳定的工作,在忙忙碌碌中用别人几倍的努力工作着,快乐着。并时常作谋着用一颗感恩的心回报关心他的领导、同事和朋友们,回报父老乡亲。社区移民楼客户大多数是年老体弱、行动不便的空巢老人。冯存投送快递时,不管自己多吃力,总是无一例外地主动把沉重的包裹扛在肩上送到家。老人们看到这个身有残疾的小伙子累得满头大汗,心疼得只抹眼泪,总是把一些好吃的东西塞给他,还一个劲地问长问短。有时候时间晚了,有的客户知道他下班后还得回家给孩子做饭,就主动跟他联系说快件不着急,你明天再送,先赶紧回家呗。每当这个时候,冯存的心里感觉甜丝丝的,好暖好暖……

  “把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。”他的用心和善心,使自己的人气大增,现在冯存的投递数量由过去每天派送140件左右增至200多件,收获满满。

  在庆祝自治区成立70周年,喜迎党的十九大胜利召开之际,为弘扬快递、邮政业从业人员吃苦耐劳、坚持不懈、知难而进、争创一流的优秀品质,充分展示快递/邮递人时代风采,由内蒙古商都县委宣传部、文明办、商都县邮政业发展中心、商都县邮政监督管理局主办的“商都县首届最美快递员/邮递员”评选活动,经过“推荐报名、预审筛选、公众投票、评选公示、综合评定”等程序,决定授予聂建意等7名同志为“商都县首届最美快递员”,连建国等3名同志为“商都县首届最美邮递员”。这在内蒙古全区范围内尚属首次。

  在百世快递网点见到最美快递员聂建意时,他正在一边熟练地验视一边打包。小伙子干脆利索,说话出口成章,“我们的岗位虽然平凡,但只要踏实工作,让每一位客户都发出满意的微笑。我想,这就是平凡中的伟大——请您相信,我一定把最优质的服务送给大家!”

  最美快递员的话字字千金,发自内心:

  赵志娟:用真诚赢得信赖,为客户排忧解难。客户满意是我最大的心愿。

  连建国:快递工作是一个不起眼的小窗口,却维系着千家万户的情感交流,它是家庭的晴雨表,是社会的中转站,小小窗口装下的却是整个世界。

  周桂香:别人做不到的事情自己一定要努力做到,别人能做到的自己比他们要做得更好。相信自己,我能行,我最棒!

  张孝珍:勤劳、踏实,把自己的本职工作做好,这是老一代人留下来的好传统,也是下一代需要继承的宝贵财富。

  薛志:虚心学习,热情工作,尤其是在信息化、智能化的高科技时代,只有不断学习,才不会被时代淘汰。

  韩彦东:我热爱我的快递工作,在今后的工作中,我将一如既往地把工作干得更好,让快递岗位成为人人羡慕的崇高职业。

  朱志伟:我工作,所以我快乐;我快乐,所以我工作。在工作中感受生活的充实,在充实里实现自己的梦想。

  他们是这样说的,也是这样做的。

  干了20多年邮递员的李雪文,是商都县邮政局一位普通的投递员。她每天第一时间把《参考消息》《快乐老人报》等报刊送到离休老干部吴荣家,无论数九寒天,还是夏日炎炎,从不间断,也没耽误过一份,这样一送就是17年。渐渐地,成了老干部家庭中的一员。老人们有什么想不开的事儿,都愿意和她唠唠,而她总是不厌其烦地说宽心话,逗老人高兴。“‘客户至上、用户第一’是我始终遵循的原则。我认为自己就是用户的一面镜子,你微笑就能换回用户的微笑,你面无表情用户也不会给你笑脸。”李雪文说,服务的生命在于创新。服务在我心中,已不仅仅是简简单单的两个字,服务的根本已扎根于心中,是责任心和道德感铸就了我全新的服务理念,那就是“迅速、准确、安全、方便”。

  “干良心活,送爱心包,暖百姓心。”最美快递员/邮递员的所作所为是社会主义核心价值观的生动体现。其关爱他人、助人为乐的道德情怀,以诚待人、守信践诺的为人品格,敬业奉献、勤勉做事的职业操守,彰显了人间大爱,展现了人性大美,感动了全社会,温暖了全商都。也弘扬了中华文明代代传承的善良天性。那就是,对待他人,将心比心;对待自己,方正严明。

  本次最美快递员/邮递员评选活动,传递和释放了正能量,激励和鞭策广大快递/邮递人在各自岗位上敬业、奉献、守信,也让社会各界更加理解和支持快递、邮递行业,共同为构筑家庭幸福、社会和谐作出更大贡献。

  轻拿轻放——最美快递员赵志娟(右一)

  张孝珍(右二)向邮政管理中心工作人员提建议