首页>新闻>邮政社会监督>企业风采

  人物名片:

  单位:南平市分公司城南投递部

  岗位:投递员

  荣誉:福建省岗位学雷锋标兵

  王桂武,一名普通的邮递员,11年来,他为一对残疾兄弟送邮件,还默默帮助兄弟俩处理家务事,甚至积极为他们奔走,筹集医药费替他们治疗。而他,只是17年爱心接力中的一员——

  每天上午10点多,楼下就会传来熟悉而清脆的自行车铃声,而这铃声恰是家住市区杨真堂6号楼202室的薛泰宁老人最期盼的声音。发出铃声的是福建省南平市邮政分公司城南投递部的邮递员王桂武,薛泰宁已经78岁了,耳朵并不好,可他能准确地听出王桂武的自行车铃声。

  每天,王桂武在派送报纸的时候,都会路过薛老的家,也总爱进去“休息”一会儿,有时候帮着带点生活用品,有时候帮着搞搞卫生,闲不下来。

  “家里有什么事都告诉我” 不是亲人胜似亲人

  薛老的家里,只有他和弟弟薛泰锡。这个看似简单的家庭,其实并不简单:这是一对残疾兄弟,薛泰宁四个月时得了小儿麻痹症,双腿不能行走,右眼失明,左眼也只能勉强看清东西;而2017年68岁的弟弟薛泰锡有着严重的精神分裂症,前年又患上白内障,完全失明。虽然薛泰宁一个月有1000多元的退休金,但这也只够负担弟弟的药费和兄弟俩的生活费。

  “走进他们家,我惊呆了。”2006年,王桂武接手杨真片区的邮递工作,第一次走进了这个家庭,“我叫了好几声也没人应,走进里屋一看,薛老瘫坐在地上,正挣扎着用拐杖站起来。”摔倒爬起来这样简单的动作对薛泰宁来说却那么难。这个场景让王桂武很是难过。“以后,家里有什么事都告诉我。”他对薛泰宁说。

  这个家庭,从此就多了一位亲人。除了每天给薛家送去一份报纸,每个星期,王桂武还会自掏腰包给两兄弟买点鱼或肉改善改善伙食,每个月轮休,他也坚持给薛家兄弟整整房间,搞搞卫生……

  “一开始,我还会让他帮我们带一把菜,后来就不敢跟他开口了,他从来不收钱。”薛老说起这件事,既感动又懊恼,“他一个月也才那点工资啊。”这以后,薛泰宁老人逢人就说,他家来了个新成员,不是亲人但比亲人还亲。

  王桂武家确实不富裕,家中五口人要吃饭,全家人只有王桂武1000多元的工资和妻子打零工赚的一点钱,不过王桂武却觉得这样没什么,“能帮一点是一点,又不是多大钱。”

  五年多的时光,让王桂武和薛家兄弟建立了深厚的信任。薛泰宁行走困难,平日里买菜都由弟弟薛泰锡摸索着去,而薛泰锡又看不见,于是,薛泰宁经常会将自己的银行卡交给王桂武,让他帮忙换点零钱。

  推己及人 无私援助从未间断

  薛泰锡患有精神疾病,发起病来经常是破口大骂,有时候还会乱砸东西,乱打人。每次薛泰锡发病时,薛泰宁第一个想到的就是王桂武。

  王桂武家中也有一个哥哥有点精神问题,所以他特别能体会薛泰锡发病时,薛泰宁的有心无力和无可奈何。有一次薛泰锡又发病,薛泰宁赶紧打电话给正在送信的王桂武。王桂武正准备用手推开门,薛泰锡却猛地将门关死,将王桂武的手死死夹住,王桂武忍住钻心的疼痛,硬是推开门把薛泰锡控制住。

  2009年起,为了能帮助薛泰锡住进精神病院治疗和医治薛泰宁的眼睛,王桂武一有空就帮兄弟俩跑民政局、跑医院、跑社区……“求助信都送了几十封,希望能有好心人帮帮这两兄弟。其实他们的病都是可以治疗的,只是缺钱,我也没能力帮助他们。”对此,王桂武真的很无奈,在采访中,他深深叹了口气,表示了自己的力不从心,“不过,我有两条腿,我还看得见,我就能帮他们做他们想做而不能做的事情。”

  爱心接力十二载

  这些年王桂武无私的援助,感动了薛泰宁老人。 薛泰宁老人用自己看得并不清楚的眼睛和颤抖的双手,满怀深情地写了一封信给新闻媒体,在信的开头,他用“凡人小事”概括了这些年来,来自邮递员的温暖帮助,“这并不是难事,但坚持下来,并不容易”。

  其实,王桂武并不是第一个帮助薛家兄弟俩的邮递员。早在2000年,当时刚接手杨真片区的邮递员谢泰宁发现这个片区居然有一个人也叫“泰宁”,这让他很想赶紧见见这位“有缘人”。了解了薛家兄弟窘迫的生活条件和身体状况后,谢泰宁便开始抽空去照顾他们两兄弟。直到2005年,谢泰宁调到别的片区工作,特意在临走前嘱咐新接手杨真社区的邮递员张跃平:“记得多去走走杨真堂6栋202室。”当王桂武接管杨真社区的时候,也被同样地认真嘱托,从邮递员第一次走进薛家,到王桂武如今日复一日地送报纸、送关怀,这场“爱心接力”已经默默进行了12年。

王桂武与志愿者在残疾老人薛泰宁家中帮扶