首页>新闻>邮政社会监督>企业风采

  松原长岭邮政分公司领导一行专程到太平川镇支局,对青年投递员陈雷进行表彰、颁发荣誉证书及奖金,并号召广大职工学习陈雷的敬业精神。一位平凡的乡镇邮政支局的投递员,是用怎样的实际行动,得到了领导的认可、同事的赞扬及百姓的赞许的呢?那么我们从一起灾难中一探究竟吧。

  在日常监督走访乡镇时,会经常看到或听到群众的口中传来的一些感人故事。太平川镇邮政支局青年投递员陈雷就是一个感人故事中的主人公。说起长岭县太平川镇经历的5.7级的地震,人们仍心有余悸。记得5月28日凌晨地震后,中午时分,一场大面积的龙卷风夹杂着冰雹又袭击了这个小镇。多处树木被连根拔起,刚出的玉米苗遭受毁灭性损坏,房盖被掀开多处,有很多房屋及车辆玻璃被打碎。龙卷风、冰雹突然来袭时,正开着邮车奔走在投递路上。突然遭遇的龙卷风袭击,邮车挡风玻璃正好被一处掀过来的铁皮房盖砸碎,紧接着,暴风伴着冰雹同时朝着他的邮车灌来。灾难面前,陈雷没有慌乱,第一时间想到的就是,决不能让邮件被刮跑或淋湿!他果断地对邮件进行了保护处理,把损坏的邮车勉强开到一个安全的地方,暂时躲避起来。面对持续恶劣的天气,面对车上还有几十件的邮件没有送达 ,陈雷只得拿起电话,逐一拨通每一位用户,解释原因,告知暂缓送达后,他艰难地把邮件安全运回到支局。

  地震龙卷风过后的第二天,也正是陈雷结婚的大喜日子。早6时,陈雷穿着帅气的西服,做好帅气的头型,开着私家车,开始逐一派送前一天因地震及龙卷风耽搁邮件。

  “媳妇,你别着急,我送完邮件,一定能赶在典礼前过去接你!放心吧,我会注意安全的。”陈雷给新婚的妻子杨雪打完电话,便使劲儿踩了一脚油门,奔驰在投递的路上了。

  如果说,因为自然灾害延误了邮件的送达,任何人都会谅解,而在自己婚礼当天却坚持送邮件的行为,却有很多人提出质疑。“这个新郎在干嘛呢?现在不是应该去接新娘子吗?怎么还在挨家挨户送快递呢!”“这个送快递的人怎么西装革履的?”认识他的邻居和不认识他的路人们议论纷纷,好奇地关注着这个特殊身份投递人的故事。一时间,这个新郎结婚当天送快递的故事在太平川镇传开了。递送工作全部完成后,他去接回了新娘。面对亲友们的质疑和不理解,陈雷说:“新娘面前,我是新郎;灾害面前,我是投递员!尽可能及时的将邮件送达客户,是我的职责。”声音不大,但却显得那么铿锵有力。

  经了解得知,在他经常派件的居民中,有一位孤寡老人,叫鞠丽萍,耄耋之年了,儿女都在河南务工,每个月,儿女都会通过邮政为老人寄来生活用品和药品。对鞠老来说,每月固定的日子,陈雷的出现就象她见到了儿女一样亲切。陈雷说:“虽然是我大婚的日子,但是想到鞠老盼着邮件的心情,还有那些因地震、龙卷风耽搁的邮件还没送达,我也不能踏实地去举行婚礼!”当鞠老得知陈雷大喜的日子还惦记着为自己送邮件的情形后,感动得流着泪为陈雷送上幸福。

  新娘杨雪也自豪地说:“陈雷能够为热衷的事业投入自己全部的热情和精力,我一点也不怪他,一个人对待工作尚且达到忘我的状态,对待家庭也会认真投入的,我相信他对我也会很好的,我是世上最幸福的新娘。”

  陈雷的妈妈倪春华说:“陈雷自工作在投递岗位后,经常早出晚归,但是他热爱邮政事业,做事持之以恒,我也很欣慰。”

  “小陈同志很敬业,我们街坊邻居都看在眼里,他的那场被推迟的‘别样’的婚礼我也参加了,我很感动!”参加完陈雷婚礼后,太平川镇迎宾家园小区教师于长吉按捺不住心中感动之情,为邮政公司送来了一封表扬信,他在信中说:“我是一位年近古稀的老人,也是贵局的忠实客户,陈雷爱岗敬业的精神深深打动了我。现今我们的社会,最需要的就是这样全心全意为人民服务的人,而小陈做到了。”

  80后的陈雷,在邮政公司做乡镇投递员的四年来,一直是这样,无论严寒酷暑、刮风下雨,一个人、一辆车,默默地践行着“绿色使者”的使命。每日行程约120公里,平均每日邮件数量约500件,春节期间每日多达700余件。2016年,他荣获长岭县邮政公司“五星投递员”荣誉称号。

  “雷哥啊,他真的是我们的好大哥啊!”提到陈雷,长岭邮政公司的孙梦多对我们说:她曾经在太平川镇与陈雷同事不共事,仅一年的时间,“雷哥”的称呼便全公司叫开了,因为陈雷会热心地帮助每位同事,大事小情,她罗列了一堆,印象最深的一个事就是被顾客称为“你有病啊,晚上九点钟还来送件!”一句外行人的话,却让我们看到了陈雷的责任心所在。

  面对客户的赞扬,面对领导的认可,陈雷说:“我是一名平凡的乡镇投递员,苦点累点没啥,只要客户满意,我所做的一切就都值得!”从陈雷身上,我学到了“以德服人、以责为重”的工作作风,他的感人事迹也将感染着我,踏踏实实做好邮政监督工作。